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簡単手作りジュレポンで♪ いつものメニューにかければ味も見た目もワンランクアップ!

  • 2022年8月21日
  • レタスクラブニュース


酸味と甘み、コクが揃った万能調味料「ポン酢じょうゆ」。そのまま使ってももちろん便利ですが、ゼリー状に冷やし固めた「ジュレポン」にしてみませんか? いつものサラダや冷製パスタにかければ、味も見た目もぐんとランクアップすること間違いなしですよ!

「ポン酢じょうゆの意外な使い方」今回は、さまざまな料理に使いやすい「昆布風味のジュレポン」の作り方とアレンジレシピをお届けします。

*  *  *

▶︎教えてくれた人
上島亜紀さん


料理家、フードコーディネイター。雑誌や書籍、企業のレシピ監修などで活躍中。親しみやすく、アイディアあふれる華やかな料理で人気。
「ポン酢じょうゆは時短調理の救世主! かんきつとしょうゆの風味がきいたポン酢じょうゆは、これだけで万能調味料として大活躍。そのままはもちろん、加熱しても味が決まりやすいので、時短調理に最適です」

昆布風味のジュレポン



ポン酢じょうゆをジュレ状に冷やし固め、冷製パスタやサラダ、おひたし、冷しゃぶなどにかけると、味も見た目もワンランクアップ!

[ 材料 (作りやすい分量) と作り方 ]
1. 小さめのボウルに水大さじ2と粉ゼラチン5gを混ぜてふやかす。小鍋にポン酢じょうゆ1/2カップ、細かく刻んだ塩昆布5g、水1/4カップを混ぜて中火にかける。沸騰直前に火を止め、ゼラチンを加えてよく溶かす。
2. 保存容器に流し入れて粗熱をとり、冷蔵室で2時間以上冷やし固め、フォークで粗くくずす。
*約3日間冷蔵保存OK



オリーブ油と一緒に、冷やしトマトにかけても◎!


ジュレポンの冷製パスタ



[ 材料・2人分 ]*1人分384kcal/塩分4.1g
・かに風味かまぼこ ...100g
・みょうがの薄い輪切り ...1個分
・万能ねぎの斜め薄切り ...4本分
・細めのロングパスタ (カペッリーニなど) ...150g
・ポン酢じょうゆ ...大さじ1
・昆布風味のジュレポン (前ページ参照) ...大さじ4
・塩
・ごま油

[ 作り方 ]
1. 鍋に2~3lの湯を沸かして塩大さじ1を加え、パスタを袋の表示どおりにゆでる。ざるにあけて流水で冷やし、氷水でしめて水けをしっかりきり、ボウルに入れる。
2. かにかまぼこを粗く裂いて入れ、みょうが、万能ねぎ、ポン酢じょうゆと、ごま油大さじ1を加えてあえる。器に盛り、ジュレポンをかける。

*  *  *

さわやかな酸味と昆布のうまみが詰まったジュレポンで、シンプルな具でも大満足の冷製パスタ。冷蔵庫にジュレポンがあればあっという間に作れるので、ひとりで手早く済ませたいランチにもおすすめですよ!





調理/上島亜紀 撮影/飯貝拓司 スタイリング/なかざわひろ美 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
 
【レタスクラブ編集部】

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