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江戸時代から続く老舗の湯豆腐がコースで味わえる!京都ならではのあったかグルメをご紹介

  • 2024年5月3日
  • Walkerplus

わざわざ遠方からでも行きたい、京都のあったかほっこりグルメをご紹介。創業以来長らく人々に愛されてきた老舗では、由緒正しい京料理が楽しめる。

※本記事は発売中の「おいしい京都 外さない店カタログ」から一部抜粋・編集しました。

■江戸時代初期から続く湯豆腐の老舗
創業1635年(寛永12年)、清水寺へと続く産寧坂沿いにある湯豆腐の老舗「総本家ゆどうふ 奥丹清水」。大豆や水にこだわり、伝統的な製法で作られる名物「昔どうふ」を使った湯豆腐や精進料理をコースで提供する。店頭で販売する蒸したての豆腐まんじゅうも人気。

住所:京都市東山区清水3-340
電話:075-525-2051

■しみじみと旨いダシが自慢
明治時代の創業以来、ダシにこだわり続けるうどんとそばの店「権太呂 四条本店」。特許を取得している自社製のダシ「黄金の一汁」は、サバなどの3種の節と羅臼昆布を惜しみなく使用し、濃厚な旨味でありながら、すっきりと上品なあと味に。丼物や御膳も充実する。

住所:京都市中京区麩屋町通四条上ル
電話:075-221-5810

■明治生まれのにしんそばが名物
「総本家にしんそば 松葉」は、京都・南座の隣で160年以上の歴史を持つそば店。甘辛く炊いたニシンを丸ごとのせた名物のにしんそばは、明治時代に誕生して以来京都を代表する味覚として多くの人に親しまれている。ほかにもそばやうどん、定食、甘味など幅広くそろう。

住所:京都市東山区四条大橋東入ル川端町192
電話:075-561-1451

昔ながらの伝統の味を堪能して歴史ある街・京都の魅力を満喫しよう!

※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。

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