みずみずしい旬のなす。たくさん買ったら、その日のうちにまとめて下ごしらえをするのがおすすめ。おいしさをキープできるうえ、そのつど作業するより、あとの調理が断然ラクできます。
なすをシンプルに蒸しておけば、あえものに、炒めものにと大活躍! 今回は、蒸しなすを使ったあえるだけ副菜をご紹介します。
フライパン蒸しなす
ふっくら、ジュワッ!
[ 材料と作り方 作りやすい分量 ]
1.なす8個(約640g)は四つ割りにし、水に約5分さらして水けをきる。フライパンに1/2量を皮を下にして敷き詰め、塩小さじ1/4の半量をふる。残りのなすを断面を下にして重ね、残りの塩をふって水大さじ5を回しかける。
2.ふたをして強めの中火にかけ、約1分たって蒸気が出てきたら弱火にし、7~8分蒸す。さましてから水けを拭いて保存容器に入れ、ふたをして冷蔵室で保存する。
冷蔵保存:約5日間
※保存期間は目安です。保存する場合は清潔な保存容器や冷凍用保存袋を使い、取り分ける際も、そのつど清潔な箸やスプーンなどを使ってください。
なすのナムル
あと1品欲しいときに、ささっとできて大助かり
*1人分156kcal/塩分1.4g
[ 材料 ]2人分
フライパン蒸しなす(上記参照)...12切れ(約210g)
■あえごろも
∟おろしにんにく、しょうゆ ...各少々
∟白すりごま ...大さじ3
∟ごま油 ...大さじ1
∟塩 ...小さじ1/3
[ 作り方 ]
大きめのボウルにあえごろもの材料を入れて混ぜ、なすを加えてよくあえる。
* * *
フライパン蒸しなすがあれば、包丁いらずで和えるだけ! 日々が忙しい方こそ、まとめて仕込んでおくとあとがラクなだけでなく、旬のなすがおいしくいただけますね。
調理/堤 人美 撮影/難波雄史 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/ singt
【レタスクラブ編集部】