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レンチンで魚介のうまみたっぷり! たんぱく質も野菜もとれる「鮭とあさりのアクアパッツァ風ぶっかけ」

  • 2022年8月22日
  • レタスクラブニュース


長い夏休みも後半にさしかかって、もうヘトヘト…。そんなときのおすすめが、たんぱく質も野菜も一度にとれちゃう一皿ごはん。しかも火を使わずに簡単に作れたら最高ですよね!

というわけで、「夏休みを乗り切るぶっかけ麺&ご飯」今回は「鮭とあさりのアクアパッツァ風ぶっかけ」。レンチンといえば肉のおかずが中心になりがちですが、魚介のうまみが楽しめる一品です。

*  *  *

鮭とあさりのアクアパッツァ風ぶっかけ

魚介のうまみが溶けだして美味。汁ごとたっぷり食べたい
[ 材料・2人分 ]*1人分459kcal/塩分3.4g
・塩鮭 (甘塩) ...2切れ〈3等分に切る〉
・あさり (砂抜き) ...150g
・ミニトマト ...8個〈横半分に切る〉
・玉ねぎ ...1/4個〈縦薄切りにする〉
・パセリのみじん切り ...大さじ3
・調味用
 ∟おろしにんにく ...小さじ1/2
 ∟オリーブ油 ...大さじ1
 ∟塩 ...ひとつまみ
 ∟こしょう ...少々
・うどん ...2玉〈袋の表示どおりに加熱する〉

[ 作り方 ]
1. レンチン
耐熱ボウルに鮭、あさり、ミニトマト、玉ねぎ、パセリを入れ、調味用の材料を加えてからめる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ (600W) で約4分加熱し、取り出して上下を返して同様に電子レンジで約1分30秒加熱する。そのまま2~3分おき、余熱で蒸す。



■2. かける
器にうどんを盛り、1をざっと混ぜてかける。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

*  *  *

魚介のうまみたっぷりの汁を、麺にからめていただきましょう。たっぷりの汁ごとご飯にかけて、スープごはんにするのもおすすめですよ!






調理/重信初江 撮影/木村 拓 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
 
【レタスクラブ編集部】

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