涼しくなってきたと思ったら、暑さ復活!そのせいで食欲が減退気味...冷たいものなら食べられそう、という方も多いのでは?
のどごしの良い冷ややっこを取り入れたぶっかけごはんで、ランチ
「ぶっかけ麺&ご飯」今回は「中華風冷ややっこぶっかけ」。大きめの豆腐をどーんとのせて、くずしながらいただきます。今回はうどんにのせましたが、ごはんや中華麺にのせてもおいしく仕上がりますよ。
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中華風冷ややっこぶっかけ
大ぶりに切った豆腐をどーんとのせて。くずしながら食べて、味の組み合わせを楽しんで
[ 材料・2人分 ]*1人分373kcal/塩分2.5g
・絹ごし豆腐 ...1丁 (約300g)〈水けを軽く拭いて横4等分に切る〉
・かに風味かまぼこ ...4本 (約50g)〈細く裂く〉
・きゅうり ...1本〈皮むき器でリボン状にそぐ〉
・にんじん ...30g〈皮むき器でリボン状にそぐ〉
・ピリ辛中華だれ〈混ぜておく〉
白すりごま、しょうゆ ...各大さじ1
ごま油 ...大さじ1/2
ラー油 ...小さじ1/3
・うどん ...2玉〈袋の表示どおりに加熱し、冷水でしめる〉
[ 作り方 ]
1. のせる
器にうどんを盛り、きゅうり、にんじん、かにかまぼこを混ぜたものを敷いて、豆腐をのせる。
2. かける
ピリ辛中華だれをかける。
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メインが豆腐でヘルシーだから、ランチはもちろん、夜食や晩酌のシメにもぴったりです。小腹が空いたシーンで、ぜひ作ってみてくださいね。
調理/重信初江 撮影/木村 拓 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
【レタスクラブ編集部】