暑ーい夏。加えて夏休みで家で「ごはんを作らなきゃ!」な回数がぐんと増えて、いつも以上にお疲れ気味...。
そんなときはどんぶりにご飯か麺を盛ったら、あとは具をドサッ、たれや汁をかけるだけの「ぶっかけごはん」がおすすめです。ご紹介する具はすべて、ご飯にも、どんな麺にかけてもOK。夏を乗り切る準備はこれで万端です!
「夏休みを乗り切るぶっかけ麺&ご飯」今回は、サラダチキンを使った、加熱なしのぶっかけレシピ。ご飯はもちろん、お好きな麺にかけて楽しめますよ!
* * *
チキンと枝豆のマヨポン酢ぶっかけ
枝豆の歯ごたえがアクセント。さっぱりチキンにマヨポン酢でコクをプラス
[ 材料・2人分 ]*1人分509kcal/塩分2.3g
・サラダチキン ...1枚 (約100g)〈1cm厚さのそぎ切りにする〉
・レタス ...2枚〈一口大にちぎる〉
・枝豆 (ゆでたもの) ...正味100g
・みょうが ...2個〈小口切りにする〉
・マヨポン酢だれ〈混ぜておく〉
∟マヨネーズ ...大さじ3
∟ポン酢じょうゆ ...大さじ2
・温かいご飯 ...小どんぶり2杯分
[ 作り方 ]
1.のせる
器にご飯を盛り、レタス、チキン、枝豆の順にのせる。
2. かける
マヨポン酢だれをかけ、みょうがをのせる。
チキンの中華風サラダぶっかけ
しょうが風味が決め手。しっとりチキンと野菜をたっぷりのせて
[ 材料・2人分 ]*1人分418kcal/塩分3.2g
・サラダチキン ...1枚 (約100g)〈食べやすく裂く〉
・きゅうり ...1本〈めん棒などでたたいて割り、長さを4等分に切る〉
・ザーサイ (味つき) ...30g〈粗く刻む〉
・ミニトマト ...8個〈横半分に切る〉
・おろししょうがだれ〈ボウルに混ぜておく〉
∟おろししょうが ...大さじ2
∟ごま油 ...大さじ1
∟塩 ...小さじ1/3
∟こしょう ...少々
・中華生麺 ...2玉〈袋の表示どおりにゆで、冷水でしめる〉
[ 作り方 ]
1. 混ぜる
おろししょうがだれに、 チキン、きゅうり、ザーサイ、ミニトマトを加えて混ぜる。
2. かける
器に麺を盛り、1をかける。
* * *
具材を用意したら、あとはかけるだけの超簡単レシピ。麺はうどんやそうめん、パスタなど、何にかけてもおいしく仕上がるので、お家にある麺でぜひお試しくださいね!
調理/重信初江 撮影/木村 拓 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
【レタスクラブ編集部】