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ヨーグルトの上澄みは捨てないで! 前田編集長が『ホンマでっか!?TV』で紹介「きゅうりのホエー漬け」

  • 2022年8月3日
  • レタスクラブニュース


本日(8/3)放送の「ホンマでっか!?TV」でレタスクラブの前田雅子編集長イチオシのホエー漬けレシピを紹介しました!

ホエーとは牛乳から乳脂肪分やカゼインなどを除いた液体のこと。ヨーグルトの上に半透明の水分が浮いていることがありますが、あれがホエーです。

この部分には水溶性のビタミン類やたんぱく質、乳酸菌などの栄養がたっぷり! 健康や美容にいいと注目されており、サプリやプロテインなどの栄養補助食品にも使われています。

このホエーをおうちで手軽に活用できるレシピが、今回番組内で前田編集長がご紹介した「ホエー漬け」。ヨーグルトからとったホエーで野菜を漬けるだけの簡単なレシピなので、ぜひ作ってみて下さいね。

番組でご紹介したレシピがこちら!

きゅうりのホエー漬け



【材料・作りやすい分量】
ホエー(約1/2カップ分)
 ・プレーンヨーグルト…1カップ(約200g)
きゅうり…2本
しょうが…1/3かけ〈せん切りにする〉
塩…小さじ1/2

【下ごしらえ】
ホエーをとる。
小さめのボウルにざるを重ねてペーパータオルを1枚敷き、プレーンヨーグルトを入れて冷蔵室で約30分おく。

【作り方】
1. きゅうりは乱切りにする。保存用密閉袋にきゅうり、塩小さじ1/2を入れて軽くもむ。

2. ホエーとしょうがのせん切りを加えて軽くもみ、冷蔵室で30分以上漬ける。
(1人分30kcal、塩分3.0g 調理/井澤由美子 栄養計算/スタジオ食)

ホエーに漬けたきゅうりはうまみも栄養もたっぷり! しょうがの爽やかな香りが夏にぴったりの一品です。あまったら冷蔵庫で保存し、3日ほどで食べきって。

水切りしたヨーグルトはチーズのような風味と食感になるので、はちみつと一緒にトーストにのせたり、トマトにはさんでカプレーゼにしたり、カレーに入れたり、チーズケーキの材料にしたり…と、こちらもいろいろなアレンジを楽しんでみてください♪

文=齋藤久美子

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