話題の「リボベジ」でめざせ大収穫!「豆苗」&「長ねぎ」栽培のコツ

  • 2025年5月13日
  • レタスクラブニュース
話題の「リボベジ」で大収穫!「豆苗」&「長ねぎ」の栽培のコツ
話題の「リボベジ」で大収穫!「豆苗」&「長ねぎ」の栽培のコツ / Ushico / PIXTA(ピクスタ)

「リボベジ」とは「リボーンベジタブル」の略で、いつもなら捨ててしまう野菜の切れ端を再生させ、もう一度野菜を楽しむことです。物価高の昨今、エコな「リボべジ」は、財布にも環境にもやさしいと大注目を集めています。まずは、園芸初心者でも簡単に栽培できる、豆苗と長ねぎの育て方を紹介しましょう!

そらべジガーデンハックさん
そらべジガーデンハックさん / 撮影/布川航太

教えてくれたのは…
▷そらべジガーデンハックさん
東京農業大学卒業後、園芸の楽しさを知ってもらうためにYouTubeチャンネル「そらべジガーデンハック」で動画を配信してブレイク。著書『おうちで大収穫! 世界一カンタンな野菜のつくり方』(KADOKAWA)も好評!

リボベジを成功させる3つのポイント

POINT1 日の当て過ぎには要注意!
植物を育てるときは「日当たりが大事」と思いがち。でも、リボべジは? 「日の当て過ぎは水が温かくなり過ぎて、根腐れを起こす原因になります。水耕栽培のリボべジの場合はシンクの横など日陰になる場所がおすすめです」(そらべジガーデンハックさん)
シンクの横がリボベジのベストポジション。
シンクの横がリボベジのベストポジション。 / 撮影/布川航太

シンクの横がベストポジション!

POINT2 少量の水を2日に1回替える
日の当て過ぎとともに、水のあげ過ぎも根腐れのもと! 「水は野菜の底に少しつくくらいの少量が適量です。多すぎると根が腐りやすくなります。また水替えは2日に1回くらいを目安にし、根が出てきたら4日に1回でOK」

POINT3 めでるのは大事。でも手のかけ過ぎには気をつけて!
毎日、育つ野菜がうれしくて、つい水をあげたり、場所を動かしたりしたくなります。でもちょっと待って! 「植物にも愛情は伝わります。でも水や日の光が過剰になると枯れてしまうので、手のかけ過ぎには気をつけて」

リボベジに必要な道具

これさえあれば始められるマストアイテム
浅めのお皿
これさえあれば始められる!浅めのお皿。
これさえあれば始められる!浅めのお皿。 / 撮影/布川航太

土を使わずに水だけで育てるリボべジの場合、必要な水はほんの少し。そのため、浅めのお皿が1つあれば、大体どんな野菜でも育てることができます。

あると便利な道具
100円ショップの豆苗プランター
あると便利な道具。100円ショップの豆苗プランター。
あると便利な道具。100円ショップの豆苗プランター。 / 撮影/布川航太

豆苗がちょうど納まる市販のプランターは水はけもよくて便利。豆苗以外の野菜にも活用可能。いろんな100円ショップで売っているので探してみて。

失敗ナシ!ダントツ簡単な豆苗の育て方

失敗ナシでダントツ簡単!豆苗
失敗ナシでダントツ簡単!豆苗 / 撮影/布川航太

炒め物や彩りに大活躍の豆苗は、リボべジしておくと便利な野菜。食べたあと、根つきの茎を水につけておけば、おもしろいくらい簡単に葉が伸びてきます。

STEP1 キッチンばさみで根から3cm上を切る
キッチンばさみを使って、根から3cmくらいのところでカット。もちろん切った葉の部分はきょうのおかずに!
1 豆苗はキッチンばさみで根から3cm上を切る。(2へ続く)
1 豆苗はキッチンばさみで根から3cm上を切る。(2へ続く) / 撮影/布川航太


STEP2 2つに割って風通しをよくする
容器に移す前に、風通しをよくするために、株を2つに割ります。容器に入れるときには株を離して並べましょう。
2 豆苗を2つに割って風通しをよくする。(3へ続く)
2 豆苗を2つに割って風通しをよくする。(3へ続く) / 撮影/布川航太


STEP3 種がつからないように水を入れる
容器に株を入れたら、根の4分の1~3分の1がつかるくらい水を入れます。種に水がかかると腐りやすいので要注意。
3 豆苗の種がつからないように水を入れる。(2週間後の様子に続く)
3 豆苗の種がつからないように水を入れる。(2週間後の様子に続く) / 撮影/布川航太


編集部がやってみた!
「園芸未経験でしたが、豆苗はとても簡単! 2~3日目で芽が伸びてきて、2週間後には15cmほどに!」
2週間後には、豆苗が15cmほどに!
2週間後には、豆苗が15cmほどに!


お皿に置いておくだけ!長ねぎの育て方

お皿においておくだけ!長ねぎ
お皿においておくだけ!長ねぎ / 撮影/布川航太

麺や汁もののちょい足しに便利な香味野菜の代表。青い葉がにょきにょき生えてきて、万能ねぎ代わりに使えます。

STEP1 根が生えているものを選んで準備
買ってきたねぎの中から、底に根が生えているものを選んで、切る準備をします。
1 長ねぎは根が生えているものを選んで準備。
1 長ねぎは根が生えているものを選んで準備。 / 撮影/布川航太


STEP2 根から4cmのところを包丁で切る
根から4㎝くらいのところを包丁でカットします。多少の長さの違いは問題ナシ。
2 長ねぎは根から4cmのところを包丁で切る。
2 長ねぎは根から4cmのところを包丁で切る。 / 撮影/布川航太


STEP3 浅いお皿にねぎを立て少量の水を入れる
浅いお皿に、根だけが水につかるように少量の水を入れます。白い部分まで水につからないように注意。
3 浅いお皿に長ねぎを立て少量の水を入れる。
3 浅いお皿に長ねぎを立て少量の水を入れる。 / 撮影/布川航太

水は根がかぶるくらい

編集部がやってみた!
「4~5日目から伸び始めて、2週間後は12cmほどに!少ない水でも、ぐんぐん育つのを見て感動でした」
長ねぎは、2週間後には12cmほどに!
長ねぎは、2週間後には12cmほどに!


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リボベジのいいところは、草花を育てた経験がなくても、簡単にできるところ。とくに豆苗や長ねぎのような、料理にちょこっと添えるとおいしく、見栄えがよくなる野菜が、いつでもキッチンにあると重宝しますよ。みなさんもぜひ、おうちでリボベジ、始めてみましょう!


撮影/布川航太 編集協力/山本美和

文=高梨奈々

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