夏に食べたくなるチャンプルーは、節約の面でも優等生! 豚こま肉に旬の野菜を合わせれば、おいしく経済的なおかずが完成します。ざっと炒めるだけだから、時間がない日にも助かりますよ!
豚肉とピーマンのチャンプルー
【材料・2人分】
豚こま切れ肉…120g、卵…2個、もめん豆腐…小1丁(約150g)、ピーマン…4個、削りがつお…1袋(約4g)、酒・サラダ油…各大さじ1、塩…小さじ1/3、こしょう…少々
【作り方】
1.ピーマンは四つ割りにし、横半分に切る。もめん豆腐は水けを拭く。ボウルに卵を溶きほぐす。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚こま切れ肉を約2分炒める。フライパンの端に寄せ、豆腐を食べやすい大きさにちぎって加え、少し焼き色がつくまで約1分焼く。
3.ピーマンを加えて全体を約1分炒め、酒大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々と、削りがつおの半量を加え、調味する。溶き卵を流し入れ、卵が固まるまで炒め合わせる。器に盛り、残りの削りがつおをのせる。
(1人分367kcal、塩分1.3g 調理/井原裕子 栄養計算/スタジオ食)
旬を迎え、たくさん出回るピーマンを使って。もめん豆腐は水切りをしなくても、表面を軽く焼きつければ崩れにくくなります。仕上げにかける削りがつおはたっぷりと!
豚こま肉のチャンプルーは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
豆腐のうま塩チャンプルー
豆腐の表面をごま油でしっかりと焼いてから、豚肉を投入。豆苗は最後にさっと炒めます。削りがつおを混ぜるので、味つけは塩・こしょうだけでOK!
もやしチャンプルー
もやしを油がまわる程度にさっと炒めてシャキシャキに仕上げるのがポイント。スープの素で深みのある味わいに仕上げます。
豚肉と長ねぎのチャンプルー
豚肉は酒をもみ込んでから炒めると、やわらかい食感に。長ネギは大きめにカットして甘みを引き出すように炒めて。
なすのコクうまチャンプルー
夏野菜たっぷりのチャンプルーは甘辛いみそだれで。なすは細めに乱切りにすると火が通りやすくなります。
栄養満点の一皿は、疲れを感じているときにもおすすめですよ!
文=齋藤久美子(栄養士)