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ふわふわ&モチモチ食感にハマる!「長いもと納豆のふわふわ磯辺焼き」

  • 2022年7月18日
  • レタスクラブニュース




フォロワー8.6 万人という、人気料理家るみさん(@ru.ru_rumi)は、「作りやすくて食べ飽きない」をモットーに、身近な食材や調味料を活用した「お手軽簡単な和食ごはん」レシピをInstagramや有名レシピサイトで発信しています。しょうゆ・みそ・塩といった基本の調味料をはじめ、ごくありふれた食材を中心に使うレシピは、料理初心者でも簡単に作れると大好評! また、るみさんは2児の子育てとフルタイム勤務と家事の両立を経験したことから、毎日の料理において1つの鍋やフライパンで簡単に手間なく作れるなど、「時短」「手軽」も大切なポイントだと話します。

そんなるみさんの経験と工夫が活かされたたくさんのレシピのなかから、おすすめをご紹介!

ふわふわモチモチ食感
長いもと納豆のふわふわ磯辺焼き

調理時間 15分



材料(2人分)
長いも…250g
納豆…1パック
小ねぎ…2~3本
のり(8 切)…7枚
卵…1個
しょうゆ…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1
ごま油…小さじ1

作り方
1.長いもは皮をむきすりおろす。小ねぎは小口切りにする。のりは半分に切る。

2.ボウルに長いも、納豆、納豆についている付属のたれ、小ねぎ、卵、しょうゆ、片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。

3.2回に分けて焼く。フライパンにごま油半量を中火で熱し、2をスプーンで大さじ1強程度をすくって、7個分並べる。その上にのりをのせて2分ほど焼く。

4.3をひっくり返し、もう片面も2分ほど焼く。これをもう一度繰り返して焼く。

【アレンジのコツ】
下味がついているのでそのままいただけますが、好みで追いしょうゆやポン酢しょうゆ、白いりごまや小ねぎなど散らしたり、からしをつけたりしても◎

【レシピについて】
・調理時間は目安です。
・レシピに出てくる小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
・だし汁は削り節や昆布のだしを使用します。特に記載のない場合、しょうゆは濃口しょうゆ、砂糖は上白糖を使用しています。
・野菜類で特に記載がない場合、洗う、皮をむく、ヘタと種をのぞくなどの下処理は済ませてから、手順を説明しています。

※本記事はるみ著の書籍『るみのささっと和食』から一部抜粋・編集しました

著=るみ/『るみのささっと和食』(ワン・パブリッシング)

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