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実働5分で完成! にんにくをきかせたうまみたっぷり 「ねぎ塩焼きそば」

  • 2022年5月27日
  • レタスクラブニュース


忙しい日の救世主といえば「焼きそば」。とはいえ普通は、麺や具を炒める手間がかかりますよね。今回は、実働5分足らず。ほったらかしでできちゃう焼きそばレシピをご紹介しましょう!

「超絶ラクする5分麺」今回は、「ねぎ塩焼きそば」。さっぱりとした塩味ベースに、にんにくをきかせて仕上げましょう。

*  *  *

▶︎教えてくれたのは
きじまりゅうたさん


料理研究家。書籍、テレビなどで活躍中。YouTube「きじまごはん【料理家きじまりゅうた公式チャンネル】」で展開するレシピ&トークも人気。


まずは、「ほったらかし焼きそば」の基本の作り方をご紹介します。

ほったらかし焼きそば

【実働4分】炒め続けなくてOK! 油はねが少なくて後片づけも超絶ラク

[ 基本の作り方 ]
1. 焼きそば用麺は袋の端を少し切り、直径約24cmの耐熱皿にのせて、電子レンジ (600W) で約1分30秒加熱する。油をぬったフライパンにほぐし入れ、具を加えて混ぜる。



2. ふたをし、中火にかけて約5分、蒸し焼きにする (野菜は少ししんなりし、肉は色が完全に変わればOK) 。



3. 調味用の材料を加えて混ぜ、器に盛ってトッピングをふる。



この作り方で、「ねぎ塩焼きそば」を作ってみましょう!


ねぎ塩焼きそば



うまみのある塩味に、にんにくをきかせて
[ 材料・2人分 ]*1人分420kcal/塩分2.8g
・焼きそば用麺 ...2玉
・ごま油 ...大さじ1/2
・具
 ∟豚こま切れ肉 ...100g
 ∟もやし ...1/2袋 (約100g)
 ∟長ねぎ ...1/2本〈斜め薄切りにする〉
・調味用
 ∟おろしにんにく ...小さじ1/2
 ∟とりガラスープの素 ...小さじ2
 ∟塩 ...小さじ1/4
 ∟水 ...大さじ3
・トッピング
 青のり ...適量

*  *  *

にんにくととりガラスープの素で、うまみたっぷり! 豚こまやもやしなど、冷蔵庫にあるリーズナブルな食材で作れるから助かります。時間がないときや、平日の一人ランチに、ぜひ作ってみてくださいね。


調理/きじまりゅうた 撮影/木村 拓 スタイリング/浜田恵子 イラスト/くぼあやこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 

【レタスクラブ編集部】

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