ここ数年ですっかり「家飲み派」になったという人も、いつも同じようなお酒とおつまみにマンネリを感じているのでは? お店みたいなおつまみがパパッとできたら…ということで、今回は初めてでも挑戦しやすいバル風タパスをご紹介。飲みながら家族や親しい友人と一緒に作るのも楽しいですよ♪
サーモンのハニーマスタードのタルティーヌ
【材料・2人分】
スモークサーモン…70g、玉ねぎ…1/4個、バゲット…1/4本(8cm)、ハニーマスタードソース(粒マスタード・オリーブ油…各小さじ2、はちみつ…小さじ1)
【作り方】
1.バゲットは1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。
2.ボウルにスモークサーモン、玉ねぎ、ハニーマスタードソースの材料を入れて混ぜ、バゲットに等分にのせる。
(1人分236kcal、塩分2.2g 調理/髙山かづえ 栄養計算/スタジオ食)
酸味のきいた粒マスタードとほんのり甘いはちみつは相性抜群。スモークサーモンも贅沢にたっぷりのせちゃいましょう!
バル風タパスは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
たことブロッコリーのおつまみオムレツ
フライパンに卵液とチーズを入れて、チーズが溶けてきたらゆでだこ+ブロッコリー(レモンであえる)をのせてできあがり。小さめのフライパンで作って、そのまま食卓へ。
シーフードとミニトマトのアヒージョ
冷凍シーフードミックスを使うお手軽な一皿。ミニトマトをたっぷりあしらって彩りよく仕上げます。バゲットも添えて、にんにく風味のオイルに浸しながら食べれば最高!
生ハムとマッシュルームのマリネ
オリーブ油とにんにくで炒めたマッシュルームは、生ハムとともに盛りつけて。この一皿だけでも、お酒が進みます。
カレージャーマンポテト
マヨネーズ・しょうゆ・カレー粉でやみつきになる味わいに! 厚切りベーコンの旨みも存分に感じることができます。じゃがいもは炒める前にレンジで加熱しておきましょう。
シンプルで簡単なのに、カラフルで見映えがいいのもタパスのいいところ。クラフトビールやいつもと違う銘柄のワインを用意して、おうちパーティにもおすすめです!
文=齋藤久美子(栄養士)