中華料理に欠かせないオイスターソースですが、実は和食や洋食にも使えるってご存じでしたか? かきの濃厚なうまみのおかげで、簡単に料理上手感を演出できちゃうんです。ついつい余らせがちなオイスターソースの意外な使い方をお届けします。
今回は、カレーやみそ汁など汁ものにちょい足しして使う方法です。
教えてくれたのは▷五十嵐ゆかりさん
料理研究家、管理栄養士。身近な材料で気軽に作れる「ラク速レシピ」がTwitter(@igarashi_yukari)などで大人気。
オイスターソースは万能調味料!
かきのエキスを使った、うまみもコクも濃厚なソース。味つけの主役にも、料理を引き立てるかくし味にもなるすぐれもの! 加熱してもそのままでもおいしく食べられます。
いつものみそ汁にオイスターソースをちょい足し!
2人分にオイスターソース小さじ1/2が目安
カレーにもオイスターソースをIN
オイスターソース&バターを加えると、じっくり煮込んだようなカレーがレンジでできちゃう!
オイバターチキンカレー
[ 材料・2人分 ]*1人分713kcal/塩分2.9g
とりもも肉(から揚げ用)...300g
玉ねぎの縦薄切り...1/2個分
トマトジュース(食塩不使用)...1と1/2カップ
温かいご飯...150g
カレールウ...40g
バター オイスターソース
1.口径約23cmの耐熱ボウルに玉ねぎと水大さじ1を入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。とり肉、トマトジュース、カレールウを加えて再びふんわりとラップをかけ、電子レンジで約10分加熱する。
2.バター15gとオイスターソース小さじ1を加え、バターが溶けるまで混ぜる。器にご飯を盛ってかける。
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
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カレーを作ったものの、なんだかコクが足りないなぁというときにも使えるちょい足し技! 残っているオイスターソースがあるならぜひお試しあれ!
調理/五十嵐ゆかり 撮影/宗田育子 スタイリング/なかざわひろ美 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】