サイト内
ウェブ

骨つき肉の旨みに頼れば間違いなし! 手羽元のほったらかし煮ものバリエ

  • 2022年1月10日
  • レタスクラブニュース


とり肉で煮込み料理を作るなら「手羽元」を使ってみて。お鍋で煮込んでいるうちに骨からおいしさがどんどんしみ出し、だしや調味料を追加しなくても旨みたっぷりの煮ものに! 今回はほったらかしでOKなラクチンレシピを5つご紹介しましょう。

手羽元と里いもの塩バター煮

【材料・2人分】
とり手羽元…6本(約350g)、しいたけ…4枚、冷凍里いも…10個(約150g)、サラダ油、塩、酒、バター(切れているもの)、粗びき黒こしょう

【作り方】
1.しいたけは石づきのかたい部分をキッチンばさみで切り、手で2等分に裂く。

2.鍋に油小さじ1を中火で熱し、手羽元を水けを拭いて並べる。塩少々をふり、そのまま約3分焼く。上下を返して端に寄せ、しいたけを加えてさっと炒める。

3.凍ったままの里いも、酒大さじ2、塩小さじ1/2、水1カップを加える。ペーパータオルをぬらして絞って広げてのせ、弱火で約15分蒸し煮にする。火を止めてペーパータオルを取り、バター2切れ(20g)を加えて全体を混ぜ、粗びき黒こしょうを少々ふる。
(1人分374kcal、塩分2.0g 調理/髙山かづえ 栄養計算/スタジオ食)

仕上げに入れるバターの風味が絶妙! 手羽元は表面を焼いてから煮ると、香ばしさが加わって旨みがさらにアップします。しいたけは手で裂いた方が、味がしみ込みやすくなりますよ。

手羽元のほったらかし煮ものは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。

手羽元と長いもの水炊き風

とり手羽元、長いも、きのこを水を煮立てた鍋に入れて10~15分ほど煮るだけ。食材からだしが出るので、調味料は必要ありません。ポン酢やゆずこしょう、マヨネーズなどにつけて食べてみて。



白菜と手羽元のスープ煮

手羽元と一緒にしっかり煮込んだとろとろの白菜は絶品。しょうがをきかせたあっさりスープで、体もポカポカに!



手羽元のポトフ

鍋に材料を全部入れてふたをし、弱火でコトコト煮込みます。仕上げに塩で味をととのえて。そのままはもちろん、オリーブ油・酢・はちみつなどを混ぜ合わせたソースにつけて味変しても◎。



にんにくたっぷりタッカンマリ風鍋

丸鶏を使った韓国の水炊き「タッカンマリ」のような煮込み料理も、手羽元を使えば自宅で簡単に。にんにくをしっかりきかせたパンチのある味わいです。



手羽元は、じっくり火を通しても固くなりにくいから煮込み料理向き。リーズナブルに手に入るのもうれしいところです。

文=齋藤久美子

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved