サイト内
ウェブ

今日のおやつはこれ! みたらし味のもっちり食感♪「いももち」

  • 2021年11月6日
  • レタスクラブニュース


北海道の郷土料理として知られる、じゃがいもで作る「いももち」。聞いたことはあるけれど作ったことはない人も、多いのではないでしょうか?

「食感が主役のじゃがいもおかず」今回は「いももち」のレシピです。大きなじゃがいもが1個あればOK! 電子レンジで火を通すから手軽に作れますよ♪

*ここでご紹介するレシピは、特におすすめの品種がある場合は材料表に明記しています。表記がない場合は、どの品種でもおいしく作れます。

*  *  *

▶︎教えてくれたのは...
小林まさみさん


料理研究家。手軽でおいしく、再現しやすい料理で大人気。数あるじゃがいも料理のレパートリーの中でも、ボリューミーで白飯に合うものを中心に教えてもらいました!

いももち

甘じょっぱいみたらしだれは、おやつにもいい!
[ 材料・2人分 ]*1人分130kcal/塩分0.8g
・じゃがいも ...大1個 (約200g)
・つなぎ
 ∟片栗粉 ...大さじ1と1/2
 ∟牛乳 ...大さじ1/2
 ∟塩 ...少々
・みたらしだれ
 ∟しょうゆ、みりん ...各小さじ1強
 ∟砂糖 ...小さじ1/4
 ∟水 ...大さじ1
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま水けをきらずにふんわりとラップで包む。電子レンジ(600W)で約3分加熱し、上下を返して約4分加熱する。そのまま粗熱をとり、皮をむいてボウルに入れ、フォークなどでしっかり潰す。つなぎの材料を加えて混ぜ、4等分して平らに丸める。
2. フライパンに油大さじ1/2を強めの中火で熱し、1を並べる。途中で上下を返しながら、焼き色がつくまで約2分焼き、みたらしだれの材料を混ぜて加え、焼きからめる。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

*  *  *

ちょっぴり手間がかかりそうな印象の「いももち」。電子レンジを使えば手軽に作れるから、お腹ペコペコの子どもたちのおやつにもおすすめですよ!

調理/小林まさみ 撮影/髙杉 純 スタイリング/久保田朋子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき

【レタスクラブ編集部】

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved