サイト内
ウェブ

ストック食材だけでも立派なおかずはできる! 買い物に行けない日は卵×じゃがいもで1品

  • 2021年10月6日
  • レタスクラブニュース


忙しすぎて買い物をする時間がない、雨が降っていて買い物に出づらい…。そんな時は家にあるストック食材の出番です。例えば卵とじゃがいもだって、組み合わせればボリューム満点の1品に。ピンチの時はストック食材を上手に活用して乗り切りましょう!

ひらひらじゃがいものスペインオムレツ

【材料・2人分】
卵…3個、じゃがいも…2個、玉ねぎ…1/2個、水…大さじ2、塩…小さじ1/4、オリーブ油

【作り方】
1.じゃがいもは2mm厚さの輪切りにする。玉ねぎは縦2mm幅に切る。

2.フライパンにオリーブ油小さじ1を弱めの中火で熱し、1を入れて炒める。油がなじんだら水大さじ2を回し入れ、ふたをして約4分蒸し焼きにする。ボウルに卵を溶きほぐし、塩小さじ1/4と、炒めたじゃがいもと玉ねぎを熱いうちに加えて混ぜる。

3.フライパンを拭き、オリーブ油小さじ1を中火で熱して2を流し入れる。菜箸で大きく5〜6回混ぜ、ふたをして弱火で約4分蒸し焼きにする。
(1人分271kcal、塩分1.0g 調理/舘野鏡子 栄養計算/スタジオ食)

じゃがいもは薄切りにすると短時間で火が通り、いつもと違う食感も楽しめます。下はこんがり、上はふんわりの口当たりを楽しんで!

ストック食材だけで作る卵×じゃがいものおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。

じゃがいもの洋風卵とじ

時短で仕上げるなら卵とじがおすすめ。角切りにしたじゃがいもと玉ねぎをコンソメスープで5分ほど煮て、粉チーズ、卵を加えて蒸し焼きにします。



ゆで卵とじゃがいものグラタン

じゃがいもはにんにくとともに炒めて蒸し焼きに。ゆで卵は手で半分に割って、トースターで焼く前にのせます。ホワイトソース缶を常備しておくと、グラタンも手軽にできますよ!



ゆで卵とじゃがいものサラダ

ポテサラにゆで卵を加えれば、ボリュームもコクもアップ。マヨネーズにオリーブ油や白ワインビネガー(または酢)を混ぜた酸味のあるドレッシングでさっぱりと。



薄焼きガレットのスクランブルエッグのせ

せん切りにしたじゃがいもは、フライパンで両面こんがり焼いてガレット風に。カリッと香ばしいじゃがいもに、半熟のとろとろ卵をからめながら食べてみて。



じゃがいもも卵も、調理の仕方によって味わいや食感が変わる楽しい食材。食べごたえのある一皿に家族も喜んでくれそうです♪

文=齋藤久美子

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved