忙しすぎて買い物をする時間がない、雨が降っていて買い物に出づらい…。そんな時は家にあるストック食材の出番です。例えば卵とじゃがいもだって、組み合わせればボリューム満点の1品に。ピンチの時はストック食材を上手に活用して乗り切りましょう!
ひらひらじゃがいものスペインオムレツ
【材料・2人分】
卵…3個、じゃがいも…2個、玉ねぎ…1/2個、水…大さじ2、塩…小さじ1/4、オリーブ油
【作り方】
1.じゃがいもは2mm厚さの輪切りにする。玉ねぎは縦2mm幅に切る。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1を弱めの中火で熱し、1を入れて炒める。油がなじんだら水大さじ2を回し入れ、ふたをして約4分蒸し焼きにする。ボウルに卵を溶きほぐし、塩小さじ1/4と、炒めたじゃがいもと玉ねぎを熱いうちに加えて混ぜる。
3.フライパンを拭き、オリーブ油小さじ1を中火で熱して2を流し入れる。菜箸で大きく5〜6回混ぜ、ふたをして弱火で約4分蒸し焼きにする。
(1人分271kcal、塩分1.0g 調理/舘野鏡子 栄養計算/スタジオ食)
じゃがいもは薄切りにすると短時間で火が通り、いつもと違う食感も楽しめます。下はこんがり、上はふんわりの口当たりを楽しんで!
ストック食材だけで作る卵×じゃがいものおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
じゃがいもの洋風卵とじ
時短で仕上げるなら卵とじがおすすめ。角切りにしたじゃがいもと玉ねぎをコンソメスープで5分ほど煮て、粉チーズ、卵を加えて蒸し焼きにします。
ゆで卵とじゃがいものグラタン
じゃがいもはにんにくとともに炒めて蒸し焼きに。ゆで卵は手で半分に割って、トースターで焼く前にのせます。ホワイトソース缶を常備しておくと、グラタンも手軽にできますよ!
ゆで卵とじゃがいものサラダ
ポテサラにゆで卵を加えれば、ボリュームもコクもアップ。マヨネーズにオリーブ油や白ワインビネガー(または酢)を混ぜた酸味のあるドレッシングでさっぱりと。
薄焼きガレットのスクランブルエッグのせ
せん切りにしたじゃがいもは、フライパンで両面こんがり焼いてガレット風に。カリッと香ばしいじゃがいもに、半熟のとろとろ卵をからめながら食べてみて。
じゃがいもも卵も、調理の仕方によって味わいや食感が変わる楽しい食材。食べごたえのある一皿に家族も喜んでくれそうです♪
文=齋藤久美子