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あと一品ならこれ! 和洋のバリエで楽しむきのこのすぐでき副菜

  • 2021年9月18日
  • レタスクラブニュース


あと一品ほしい! そんなときこそ、きのこの出番。和洋いろいろな味にアレンジできるから、どんな献立にもぴったりマッチしますよ。

「きのこの美腸おかず」今回は、きのこのすぐでき副菜。フライパンで、電子レンジで、パパッとできておいしいきのこの副菜を一挙にご紹介します!

*  *  *

きのこのおろしあえ

さっぱりおろしが決め手!


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分52kcal/塩分2.1g
1. しめじ2パック (約200g) はほぐす。耐熱ボウルに入れてしょうゆ大さじ1を回しかけ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ (600W) で約2分加熱し、そのままおいてさます。
2. 粗熱がとれたら、大根おろし1/2カップを軽く汁けをきって加え、砂糖、酢各大さじ1、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。器に盛り、刻みのり適量をのせる。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。


きのこのじゃこ炒め

じゃこ入りでこうばしく!


[ 材料 (作りやすい分量) と作り方 ]*全量で222kcal/塩分2.2g
1. しめじ1パック (約100g) はほぐす。エリンギ1パック (約100g) は長さを2~3等分し、縦半分に切って縦2~3mm幅に切る。ボウルに酢大さじ1、砂糖、しょうゆ各小さじ1を混ぜ、甘酢ソースを作る。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、しめじ、エリンギを炒める。香りが立ったら赤とうがらしの小口切り1本分、ちりめんじゃこ20gを加え、さっと炒める。甘酢ソースを加えてさっと混ぜ、火を止める。


しいたけのカレームニエル

しいたけとスパイスの意外な相性を発見!


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分82kcal/塩分0.3g
フライパンにバター、オリーブ油各小さじ2を中火で熱し、しいたけ6~8枚を軸を除いて入れて両面をこんがり焼く。カレー粉小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々をふり入れ、さっとからめる。


まいたけの温マリネ

程よい酸味ににんにくの香りがきいて


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分68kcal/塩分0.7g
1. まいたけ1パック (約100g) は粗くほぐす。にんにく1片弱は横薄切りにする。
2. 耐熱ボウルににんにく、オリーブ油、酢各大さじ1、砂糖、塩各小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜ、まいたけを加えてさっと混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ (600W) で約2分加熱する。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。


きのこのお好み焼き風

ソース×バターで人気の味を再現


[ 材料 (2〜3人分) と作り方 ]*1人分49kcal/塩分0.7g
1. しめじ1パック (約100g) はほぐす。えのきたけ1袋 (約100g) は長さを半分に切ってほぐす。
2. フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、1を入れてさっと炒め、塩、こしょう各適量をふる。ウスターソース、酒各小さじ2、しょうゆ、みりん各小さじ1/2を加えてふたをし、約1分30秒蒸してひと混ぜする。器に盛り、青のり適量をふる。


きのこの酢みそあえ

酸味とコクのバランスが絶妙!


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分56kcal/塩分1.3g
1. まいたけ1パック (約100g) はほぐす。エリンギ1パック (約100g) は四~六つ割りにし、手で細く裂く。長ければ食べやすい長さに切る。
2. 耐熱皿に1を広げ入れて水少々をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ (600W) で約2分30秒加熱する。取り出してラップをはずし、粗熱がとれたら、水けを絞る。
3. ボウルにみそ大さじ1、酢大さじ1/2、みりん、練りがらし各小さじ1、砂糖小さじ1/2を混ぜ、2を加えてあえる。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

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いずれも、ヘルシーなのにほどよく食べごたえもある副菜ばかり。メインディッシュに合わせてお試しくださいね!

【レタスクラブ編集部】

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