サイト内
ウェブ

もうネタ切れ...そんな夏休みのお昼に! レンチンでおいしいボリューム冷凍うどん

  • 2021年8月12日
  • レタスクラブニュース


夏休みも本番で、 毎日のお昼ごはんのバリエーションが早くも尽きかけ!! そんな悲鳴があちこちから聞こえてきそうです。
家族を飽きさせずに長い夏休みを乗り切る、麺&ご飯のバリエーションをご紹介しましょう。

「夏休みの麺とご飯」今回は、ササッと作りたいときの救世主、「冷凍うどん」のアレンジレシピです。

*  *  *

回鍋肉風うどん

豚バラ×甘みそ味があとを引く! 豆板醤はお好みでどうぞ


[ 材料・1人分 ]*1人分635kcal/塩分4.0g
・冷凍うどん ...1玉
・豚バラ薄切り肉 ...80g〈3cm幅に切る〉
・キャベツ ...大1枚 (約100g)〈3cm四方に切る〉
・合わせ調味料
 ∟砂糖 ...大さじ1
 ∟みそ ...大さじ1と1/2
 ∟豆板醤 ...小さじ1/3~1/2

[ 作り方 ]
1. 豚肉に合わせ調味料を全体になじむまでもみ込み、直径約23cmの耐熱皿の縁に沿って、ほぐしながら並べる。中央にうどんを凍ったまま置いてキャベツをのせる。


2. ラップをかけずに電子レンジで約6分、肉の色が変わり、うどんがほぐれるまで加熱する (足りなければ約20秒ずつ追加して) 。取り出して混ぜる。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。



ナポリタンうどん

うどんに姿を変えても安定のおいしさ!


[ 材料・1人分 ]*1人分405kcal/塩分2.9g
・冷凍うどん ...1玉
・ウインナソーセージ ...2本〈斜め4等分に切る〉
・粉チーズ ...適量
・玉ねぎ ...小1/4個 (約30g)〈縦薄切りにする〉
・ピーマン ...1個〈一口大に切る〉
・合わせ調味料
 ∟トマトケチャップ ...大さじ2
 ∟洋風スープの素 (顆粒) ...小さじ1/3
 ∟水 ...大さじ1

[ 作り方 ]
1. 直径約23cmの耐熱皿にうどんを凍ったまま置き、周囲にソーセージを並べる。玉ねぎとピーマンを全体に広げのせ、ところどころに合わせ調味料をかける。


2. ラップをかけずに電子レンジで約6分、うどんがほぐれるまで加熱する (足りなければ約20秒ずつ追加して) 。取り出して混ぜ、器に盛って粉チーズをかける。

豚もやしのガリバタうどん

にんにくでパンチをきかせた暑さに負けない一皿


[ 材料・1人分 ]*1人分531kcal/塩分2.2g
・冷凍うどん ...1玉
・豚こま切れ肉 ...80g
・もやし ...1/3袋 (約70g)
・黄パプリカ ...1/2個〈細切りにする〉
・合わせ調味料
 ∟おろしにんにく (チューブ) ...1~2cm分
 ∟しょうゆ、酒 ...各大さじ1/2
・バター

[ 作り方 ]
1. 直径約23cmの耐熱皿にうどんを凍ったまま置き、周囲に豚肉をほぐしながら並べて、もやしとパプリカを全体に広げのせる。


2. ラップをかけずに電子レンジで約6分、肉の色が変わり、うどんがほぐれるまで加熱する (足りなければ約20秒ずつ追加して) 。取り出して合わせ調味料を加えて混ぜ、バター大さじ1をのせ、好みでしょうゆをかける。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。


*  *  *

電子レンジ調理なら、麺と具の調理が一度にできちゃうからお手軽! 火を使わないという点も、暑い日には本当に助かりますよね。
お好みでいろいろな味に変身できる冷凍うどんレシピ、ぜひお試しください!

<レタスクラブ21年8月号より>
調理/武蔵裕子 撮影/木村 拓 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt


【レタスクラブ編集部】

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved