なすをまとめ買いしたら、メインに副菜といろんな献立で楽しみたいですよね。パパッと手軽に作れるサブおかずで、おいしい食べ方を探ってみましょう!
「ひと夏使えるなすレシピ」今回は、献立にもう1品欲しいときにおすすめの、なすたっぷりの簡単おかずをご紹介します。
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なすのおかかオニオンのせ
味つけした玉ねぎと混ぜながらどうぞ
[ 材料・4人分 ]*1人分21kcal
・なす ...4個
・玉ねぎ ...1/4個
・削りがつお ...3g
・ポン酢しょうゆ ...小さじ2
[ 作り方 ]
1. なすはヘタを落としてピーラーで皮をむき、1個ずつラップで包み、電子レンジ (500W) で5分30秒ほど加熱する。そのまま冷水にとって冷まし、粗熱がとれたらラップをはずし、手で食べやすく裂いて、水気をふく。
2. 玉ねぎは縦薄切りにし、5分ほど水にさらして水気をきる。ボウルに入れ、削りがつお、ポン酢しょうゆを加えてあえる。
3. 器になすを盛り、2をのせる。
(市瀬悦子さんのレシピ)
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
なすのピリ辛マリネ
しょうが、にんにくでパンチのある味に
[ 材料・4人分 ]*1人分107kcal
・なす ...3個
・マリネ液
∟しょうがのみじん切り ...大さじ1
∟にんにくのみじん切り ...大さじ1
∟しょうゆ ...大さじ3
∟砂糖、豆板醤 ...各小さじ1
∟酢、ごま油 ...各大さじ1
・油
[ 作り方 ]
1. なすはヘタを落とし、2cm厚さの輪切りにする。
2. フライパンに油を1cm深さに入れて熱し、なすを入れてこんがりと揚げ焼きにする。
3. ボウルにマリネ液の材料を混ぜ、2を加えてあえ、10分ほどおく
(野口真紀さんのレシピ)
なすとさば缶のごまソース
もんだなすとさば缶を混ぜるだけで簡単
[ 材料・4人分 ]*1人分136kcal
・なす ...2個
・さば水煮缶 ...1缶 (200g)
・ごまソース
∟練り白ごま ...大さじ2
∟しょうゆ ...大さじ1/2
∟砂糖 ...小さじ1/2
∟水 ...大さじ1
・塩
[ 作り方 ]
1. ポリ袋に水1カップ、塩小さじ2を入れ、よく溶かして塩水を作る。なすはヘタを落として斜め5mm幅に切り、塩水に入れて5分ほどおく。袋の上から2分ほどもんで、水気を絞る。
2. さば缶は汁気を軽くきってボウルに入れてほぐし、1を加えてざっと混ぜる。器に盛り、ごまソースの材料を混ぜてかける。
(重信初江さんのレシピ)
なすとたこのオリーブマリネ
冷製パスタの具にしてもgood
[ 材料・4人分 ]*1人分121kcal
・なす ...4個
・ゆでだこの足 ...1本 (200g)
・紫玉ねぎ ...1/2個
・黒オリーブ ...8粒
・マリネ液
∟おろしにんにく ...少々
∟オリーブ油 ...大さじ1と1/2
∟酢 ...大さじ1
∟はちみつ ...小さじ1/2
∟塩 ...適量
・塩
[ 作り方 ]
1. なすはヘタを落としてピーラーで縞目に皮をむき、1cm厚さの半月切りにし、水に5分ほどさらす。塩少々を加えた熱湯で3分ほどゆで、ザルにとって冷ます。粗熱がとれたら軽く水気を絞る。
2. たこは小さめの乱切りにする。紫玉ねぎはみじん切りにして水に3分ほどさらし、水気を絞る。黒オリーブはみじん切りにする。
3. ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ、1、2を加えてあえ、冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる。器に盛って、好みでイタリアンパセリを添える。
(下条美緒さんのレシピ)
なすとトマトのチーズ焼き
多めのしらす干しでうまみたっぷり
[ 材料・4人分 ]*1人分130kcal
・なす ...2個
・トマト ...2個
・しらす干し ...80g
・ピザ用チーズ ...1/2カップ
・パン粉 ...適量
・塩、こしょう ...各適量
・オリーブ油
[ 作り方 ]
1. なすとトマトはヘタを除き、それぞれ8mm厚さの輪切りにする。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1の両面をさっと焼き、塩、こしょうをふる。
3. 耐熱皿に2をなす、トマトの順に重ね、しらす干し、チーズをのせてパン粉をふる。オーブントースターで表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
(野口真紀さんのレシピ)
なすの中華風甘辛炒め
かくし味のケチャップで味わい深く
[ 材料・4人分 ]*1人分58kcal
・なす ...3個
・オイスターソース ...大さじ1
・トマトケチャップ ...小さじ1
・油
[ 作り方 ]
1. なすはヘタを落として縦半分に切り、さらに縦4等分に切る。水に5分ほどさらし、水気をしっかりふく。
2. フライパンに油大さじ1と1/2を熱して強火でなすを炒め、しんなりしたらオイスターソース、トマトケチャップを加え、炒め合わせる。
(瀬戸口しおりさんのレシピ)
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サブおかずとしてはもちろん、おつまみにも◎。冷たいビールによく合いそうです♪
夏の夜に、ぜひ作ってみてくださいね!
<レタスクラブ21年7月号より>
調理/市瀬悦子、野口真紀、重信初江、下条美緒、瀬戸口しおり 撮影/榎本修、大川範、澤木央子、鈴木泰介、原務、吉田篤史 栄養計算/江沢いづみ 編集協力/早川徳美
【レタスクラブ編集部】