サイト内
ウェブ

ムダにしちゃうその前に!「塩キャベツ」にしてとことん使い切り

  • 2021年6月28日
  • レタスクラブニュース



そのうち使うし……と野菜室に入れっぱなしのキャベツ。気がつけば、鮮度が落ちてシナシナになっていませんか? そんな悲しきムダを繰り返さないためにも、キャベツは「塩キャベツ」にするのがおすすめです。キャベツを太めの千切りにして、塩をふって揉んだら完成。餃子のあんや焼きそばの具、パンにチーズやハムと一緒にはさんでサンドイッチに……と、毎日のおかず作りに役立つ作り置きです。保存は、冷蔵庫で約1週間ほど可能。塩もみしたときに出る水分には栄養が含まれているので、水分ごと保存を。

塩キャベツ


【材料】(作りやすい分量・4~4 1/2カップ分)

キャベツ 1/2個、塩

【作り方】

1.キャベツはペーパータオルで水けをよくふき、太めのせん切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1を加えて、しんなりするまでもむ。

(115kcal、塩分5.9g)

文=O子

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved