「料理のお兄さん」として、SNSをはじめメディアで話題の料理研究家・リュウジさん。料理初心者でもチャレンジしやすい簡単&美味しいレシピが話題となり、手掛けるレシピは「バズレシピ」と呼ばれSNSで大人気に!
リュウジ著の『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』(KADOKAWA)より、フライパン一つで完成する簡単&絶品レシピを12回連載でお送りします。今回は第1回です。
※本記事はリュウジ著の書籍『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』から一部抜粋・編集した無料試し読み連載です
ビーフステーキ フレッシュトマトソース
トマトの力であと味さっぱり!
どんな肉にも合います
材料(2~3食分)
牛ステーキ肉……1枚(300~400g)
玉ねぎ(みじん切り)……1/4個(50g)
[a]
・トマト(角切り)……1個(160g)
・おろしにんにく……1片分
・うまみ調味料……3ふり
塩・こしょう……各適量
オリーブ油……適量
作り方
1.フライパンにオリーブ油大さじ1 1/2を入れて中火で熱し、玉ねぎをさっと炒める。aを加えて塩、こしょうを強めにふり、とろみがつくまで軽く煮詰めたら、取り出す。
2.きれいにしたフライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、塩、こしょうをした牛肉を入れて焼き目をつけ、ふたをして好みの焼き加減で焼く。
3.肉を器に盛って1をかけ、好みでドライパセリをふる。
POINT
ソースの玉ねぎは食感を残したいので軽く炒める程度でOK。
著=リュウジ/「ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命」(KADOKAWA)