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ジョーさん。のちょいワザレシピ(3)「ケチャ肉みそ」でレパートリーは無限大

  • 2020年12月9日
  • レタスクラブニュース



料理のストレスを解決したレシピが満載の書籍「めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品」の著者ジョーさん。のオリジナルレシピ連載です。毎回、料理家ならではの豆知識や裏技など料理が楽しくなる&ラクになる知恵や工夫とともに、すぐにマネできる簡単レシピをご紹介します。第3回目は、冷蔵庫に入れておくと何かと便利な「肉味噌」を、ひと手間プラスしてさらに万能にした「ケチャ肉みそ」です。

麻婆豆腐や坦々麺の具、ジャージャー麺など、中華料理の万能選手である「肉味噌」。今回は肉味噌にケチャップをプラスして、さらなる万能選手に仕上げるレシピをご紹介します。
ケチャップといえば、料理の仕上げにかける調味料というイメージがありますよね。ですが、グルタミン酸系のうま味が凝縮されたケチャップは、隠し味にほんの少し入れるだけでコクがグッとアップするんです。
「ケチャ肉みそ」は、普通の中華風の肉味噌と同じ用途で使えますが、今回は特におすすめなアレンジ2品と共に紹介します。

ベースのケチャ肉みそ



【材料】(作りやすい分量/調理時間12分)
ごま油 小さじ2
牛豚合いびき肉 300g
A 味噌 大さじ2
A 酒 大さじ3
A ケチャップ 大さじ4
A こしょう 小さじ1/4

【作り方】
1.Aを混ぜ合わせておく。



2.フライパンにごま油を引き、牛豚合いびき肉を加えて、強めの中火でほぐしながら炒める。



3.混ぜ合わせたAを加え、水分が飛ぶまで炒める。



【ポイント】
トマトの酸味をとばすため、じっくりしっかりと炒めるのがコツです。目安は、汁気がなくなるくらいまで。
清潔な容器に入れて保存し、冷蔵庫なら4〜5日以内、冷凍庫なら3週間以内を目安に食べ切ってください。




ケチャ肉みそアレンジ(1)とろふわ!ケチャ肉みそオムライス



肉味噌といえば中華風の料理に使いますが、ケチャ肉みそは洋風のアレンジに使ってもOK。いつものケチャップライスでも美味しいオムライスですが、肉とトマトのうま味が凝縮されたケチャ肉みそを使うことで、より重厚な味わいにしあがります。ごはんつぶの間にしっかりとした存在感のあるひき肉と、ふわふわ卵の風味がたまりません。

【材料】(2食分/調理時間9分)
玉ねぎ 1/4個
卵 3個
オリーブオイル 小さじ2
ケチャ肉みそ 100g(大さじ山盛り5〜6杯)
ごはん 1膳半
バター 20g

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。卵は溶いておく。

2.フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを加えて透き通るまで強めの中火で炒める。

3.ケチャ肉みそを加えて炒め合わせ、ほぐれたらごはんを加えてさらに炒め、皿に取り出し、楕円形に形作る。



4.鍋をきれいにしたらバターを入れて強めの中火にかける。バターが溶けたら溶き卵を加え、手早くかき混ぜる。

5.半熟状になったら弱火にし、固まってきたら3の上にのせる。




ケチャ肉みそアレンジ(2)うまみの新境地!ケチャ肉みそマーボー



肉味噌はふつうに作っても麻婆豆腐にぴったりですが、ケチャ肉みそを使うことで、深いコクと自然な甘味のきいた麻婆豆腐を作ることができます。炒めたしょうがやにんにくといった香味野菜のこうばしい香りにトマトの風味がマッチして、ごはんが止まらない一品になりますよ。チューブ系のにんにくやしょうがを使う場合は、片栗粉と同じタイミングで入れることで香りが飛ばず、美味しく仕上げることができます。

【材料】(2食分/調理時間12分)
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
ケチャ肉みそ 75g(大さじ山盛り4〜5杯)
水 100ml
豆腐 1丁(250〜300g)
片栗粉 小さじ1と1/2

【作り方】
1.長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにごま油を引き、1を入れて香りが立つまで弱火で炒める。

3.香りがたったらケチャ肉みそを加え、強めの中火で炒め合わせる。



4.全体になじんだら水を入れ、豆腐をさいの目に切って加える。

5.火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせ、再び強めの中火で加熱しながら、とろみがつくまで混ぜ合わせる。


肉味噌は常備しておくと本当に便利な一品ですよね。今回ご紹介したケチャ肉みそは、中華風、洋風どちらにも使うことができるので、レパートリーが尽きた時に大活躍してくれますよ。
今回はある程度、手の込んだアレンジをご紹介しましたが、ごはんに乗せたり、生のレタスにかけてサラダにするなど簡単な方法でもおいしく食べることができます。
「とにかく冷蔵庫の野菜を使い切りたい!けど、時間がない…」なんて時にも、ケチャ肉みそと一緒に野菜をさっと炒め合わせるだけで一品完成します。困ったときの味方、ケチャ肉みそをぜひ試してみてくださいね。

Profile

ジョーさん。


料理研究家。
共働きで多忙だった母を手伝いたいという想いから料理を始める。ガッツリボリュームのある肉料理から、旬の野菜を美味しく食べるレシピまで「台所に立つのが楽しくなるように」をモットーに幅広いレシピを考案。日々の忙しさの中でも、美味しいものを食べたい、作ってあげたい、という想いに応えられる効率性を最重要視したレシピは、Twitterでも反響を呼び、フォロワー数は24万人超。
Twitter:@syokojiro
著書:『めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品』(KADOKAWA)


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