サイト内
ウェブ

節約食材「大根・白菜」で作る!1人分ほぼ100円のうれしい一皿ごはん3選

  • 2020年12月3日
  • レタスクラブニュース


休日のお昼ごはんに、また夜食に、と重宝するひと皿ごはん。大根・白菜は肉にも魚にも合い、さまざまな調味料とも相性がいい優秀素材。カレーや炊き込みご飯など家族に喜ばれるレシピばかりです!

『ほぼ100円の大根・白菜おかず』(レタスクラブMOOK)から、1人分ほぼ100円でできる「大根・白菜」の一皿ごはんレシピをご紹介します。

大根キーマカレー

コロコロに切った大根がいい食感に


[ 材料・2~3人分 ]
大根…1/4本
サラダ油…大さじ1/2
玉ねぎのみじん切り…1/3個分
おろしにんにく…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
とりひき肉…100g
カレー粉…大さじ1
小麦粉…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
塩小さじ…1/3
こしょう…少々
温かいご飯茶碗…2~3杯分

[ 作り方 ]
1.大根は2cm角に切る。フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎ、大根を約5分炒める。

2.大根が透き通ってきたら、にんにく、しょうがを加える。香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。

3.肉の色が変わったらカレー粉をふり入れ、香りが出るまで炒める。小麦粉をふり入れ、弱めの中火で炒め合わせる。

4.粉っぽさがなくなったら水1と1/2カップを加え、鍋底から混ぜる。煮立ったらふたをし、弱火で約15分、時々混ぜながら煮る。ケチャップ、しょうゆ、塩、こしょうで調味する。

5.器にご飯を盛り、4のカレーをかける。

【材料費のうちわけ】
大根1/4本…20円
玉ねぎ1/3個…11円
とりひき肉100g…50円
合 計 81円
1人分 27円

白菜のしょうがスープご飯

こんがり焼いた鮭をトッピング


[ 材料・2人分 ]
白菜…200g
生鮭…2切れ
塩…適量
とりガラスープの素…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
おろししょうが…大さじ1
温かいご飯茶碗…2杯分

[ 作り方 ]
1.白菜は縦半分に切り、横せん切りにする。鮭は骨を除き、食べやすい大きさに切り、塩少々を全体にふる。

2.鍋に水3カップとスープの素を入れて中火で煮立て、しょうゆ、塩小さじ1/2、おろししょうが、白菜を加える。再び煮立ったら弱火で7~8分煮る。


<POINT>くたくたに煮込んだ白菜はかさが減って、たくさん食べられる。

3.魚焼きグリルを中火で熱して鮭を入れて3~4分焼き、上下を返してさらに約3分焼く。

4.器にご飯を盛り、2をかけ、3をのせる。

【材料費のうちわけ】
白菜200g…20円
生鮭2切れ…200円
合 計 220円
1人分 110円


大根と油揚げの炊き込みご飯

油揚げを入れてボリュームをプラス


[ 材料・4~5人分 ]
大根…3cm
油揚げ…1枚
豚こま切れ肉…80g
しょうゆ、みりん…各大さじ1
米…2合
酒…大さじ2
うす口しょうゆ…大さじ2
昆布だし…1 1/2カップ
万能ねぎの小口切り…2本分

[ 作り方 ]
1.大根は7~8mm角に切る。油揚げは横半分、縦1cm幅に切る。豚肉は1cm幅に切る。

2.フライパンに1を広げて中火にかけ、炒める。全体に焼き色がついたら、しょうゆ、みりんを加えて、さっと混ぜ合わせる。

3.炊飯器に米を入れて、酒、うす口しょうゆを加える。昆布だしを注いで水加減をし、ざっと混ぜる。2をのせて普通に炊く。

<POINT>炊き込みご飯で難しいのは、水加減。先に調味料を加えてから、だし汁を目盛りまで注げば、水加減を失敗しない。

4.炊き上がったら、ざっと混ぜて器に盛り、万能ねぎを散らす。

【材料費のうちわけ】
大根3cm…8円
油揚げ1枚…18円
豚こま切れ肉80g…54円
合 計 80円
1人分 16円

※本記事のレシピは、1食分、1人分の材料費をほぼ100円(~100円台)に収めています。材料費はレシピごとに「材料費のうちわけ」にまとめていますので、参考にしてください。少量の調味料や香味野菜、米はカウントしていません。また、価格は都内スーパーのセール価格を掲載しています(2019年8月~10 月、『ほぼ100円の大根・白菜おかず』編集部調べ)。店舗や地域、季節によっては変動があります。

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved