低糖質で高たんぱくな卵は、ゆる糖質オフダイエット中の大きな味方。最小限の調味料をからめてややうす味で作る「味つけ卵」を常備しておけば、もう空腹を我慢しなくてもいいんです! 味つけ卵のバリエーションを4つご紹介します!
STEP1 ゆでて
鍋に水4カップ、酢大さじ1/2、塩小さじ1/3を入れて溶かし、卵4個を入れ(卵が水面から出るようなら水を足す)、中火にかける。沸騰するまで菜箸で静かに上下を返し、沸騰したら弱火で約6分ゆでる。水にとり、水の中で殻をむく。
STEP2 漬ける
ポリ袋に調味料を合わせ、ゆで卵を入れてからめる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵室に入れ、1時間以上おく。途中、卵の上下を返す。
*保存は調味液に漬けたまま、冷蔵室へ。3~4日間保存可。
ピリ辛ごま卵
控えめな辛みが風味をアップ
【材料と作り方】(作りやすい分量・4 個分)
*1個分 88kcal/塩分1.0g/糖質0.7g
しょうゆ大さじ1、豆板醤小さじ1/3、白すりごま小さじ1を混ぜ、ゆで卵4個を漬ける。
ナンプラー卵
ほんのり香るにんにくがポイント
【材料と作り方】(作りやすい分量・4 個分)
*1個分 82kcal/塩分0.6g/糖質0.4g
ナンプラー小さじ1、おろしにんにく小さじ1/3を混ぜ、ゆで卵4個を漬ける。好みでパクチーを添えても。
カレー卵
さっぱりピクルス風
【材料と作り方】(作りやすい分量・4 個分)
*1個分 83kcal/塩分0.6g/糖質0.4g
穀物酢、水各大さじ1、カレー粉小さじ1、塩小さじ1/4を混ぜ、ゆで卵4個を漬ける。
粒マスタード卵
まろやか卵にマスタードのアクセント
【材料と作り方】(作りやすい分量・4 個分)
*1個分 111kcal/塩分0.6g/糖質0.3g
オリーブ油大さじ1、粒マスタード小さじ1、塩小さじ1/4を混ぜ、ゆで卵4個を漬ける。
【レタスクラブ編集部】
調理/重信初江 撮影/邑口京一郎 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食
<レタスクラブ18年1月号より>