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ご飯とブロッコリー!? 意外な組み合わせが合う「パエリャ・丼もの・炊き込みご飯」

  • 2020年11月18日
  • レタスクラブニュース


ご飯にブロッコリーを入れれば、彩り・栄養・味・ボリューム、すべてが満たされるパーフェクトな一皿のでき上がり! 炊き込みご飯は、炊きあがったらまるごとのブロッコリーを崩しながらご飯と混ぜ合わせます。ホロリとほぐれるブロッコリーの新感覚、ぜひお試しください!

『安うま食材使いきり!vol.34ブロッコリー使いきり!』(レタスクラブMOOK)から、「ブロッコリー×ごはん」レシピをご紹介します。

とりとブロッコリーのスパイシーパエリャ

とり肉と野菜のスープで炊き上げる


[1人分472kcal 塩分1人分1.9g]

[ 材料・2~3人分 ]
ブロッコリー……1/2個
ピーマン……1個
玉ねぎ……1/2個
にんにく……1片
トマト……1個
スープ  
・カレー粉……小さじ1  
・塩……小さじ2/3  
・水……2カップ
とり手羽中……10本
塩、粗びき黒こしょう……各少々
オリーブ油……大さじ2
酒……大さじ1
米……1カップ
パセリの粗みじん切り……適量
レモンのくし形切り……2切れ

[ 作り方 ]
1.ブロッコリーは小房に分ける。ピーマンは縦半分に切り、玉ねぎ、にんにくとともにみじん切りにする。トマトは2cm角に切る。スープの材料は混ぜる。手羽中は塩、こしょうをふる。 

2.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、手羽中を皮目を下にして並べる。上下を返しながら、約2分、全体に焼き色がつくまで焼く。酒をふり、いったん取り出す。

3.フライパンにオリーブ油大さじ1を足して中火で熱し、にんにく、玉ねぎをさっと炒める。トマト、ピーマンを加え、3~4分炒める。米をふり入れてスープを注ぎ、2を放射状に並べる。弱めの中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら約5分煮る。


<POINT>手羽中はしっかりと焼き色をつけ、米を炊くときに戻し入れる。とりのうまみが全体にいきわたるよう、放射状に並べて。

4.アルミホイルでフライパンをおおい、ごく弱火にして約10分煮る。ブロッコリーを並べ入れ、アルミホイルで再びおおって約5分煮る。アルミホイルをはずし、強火で約1分30秒加熱してご飯に焼き色をつけ、火を止める。再びアルミホイルをかぶせ、約10分蒸らす。パセリを散らしてレモンを添える。好みで、さらに粗びき黒こしょうをふっても。

牛肉とブロッコリーのオイスター丼

定番の中華味もレンジで簡単


[1人分495kcal 塩分1人分1.7g]

[ 材料・2人分 ]
ブロッコリー……1/4個(約80g)
牛切り落とし肉……80g
下味  
・オイスターソース、しょうゆ……各小さじ2  
・砂糖、ごま油……各小さじ1  
・おろしにんにく……小さじ1/2  
・こしょう……少々
赤パプリカ……1/4個
水溶き片栗粉
・片栗粉、水……各小さじ2
温かいご飯……どんぶり2杯分

[ 作り方 ]
1.耐熱ボウルに牛肉を入れ、下味をもみ込み、約5分おく。ブロッコリーは小さめの小房に分け、パプリカは長さを半分に切って縦細切りにし、牛肉のボウルに順にのせ、水1/2カップを注ぐ。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。

※電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。

2.全体をさっと混ぜ、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。ラップをかけずに約50秒加熱し、混ぜる。

3.器にご飯を盛り、2をかける。


まるごとブロッコリーの炊き込みご飯

ブロッコリーの甘さとバターのコクがマッチ


[1人分327kcal 塩分1人分1.5g]

[ 材料(作りやすい分量)]
ブロッコリー……1個
米……2合
洋風スープの素(顆粒)……小さじ1
塩……小さじ2/3
バター……20g
あればローリエ……1枚

[ 作り方 ]
1.米は洗い、炊飯器の内釡に入れ、表示どおりの水を加えて約30分おく。 

2.ブロッコリーは、根元を切り落とす。 

3.1にスープの素、塩を加えて混ぜる。ブロッコリーを中心に置き、バターとローリエをのせ、普通に炊く。炊き上がったら、ブロッコリーをくずしながら混ぜ合わせる。




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