サイト内
ウェブ

忙しい日の救世主!10分でごちそうに変身するさば缶レシピ5選

  • 2020年10月13日
  • レタスクラブニュース


「やばい!今日の夕飯のことなんにも考えていなかった…」仕事に家事に育児に忙しい主婦ならこんなこと日常茶飯事ですよね。そんな時”さば水煮缶”をストックしておくととっても重宝できます。すでにじっくりと煮込まれているので、どんな食材と合わせても旨みたっぷりの一品に。今回は約10分で完成する超時短レシピばかりを集めました。

さば缶の和風カレー

【材料・2人分】
さば水煮缶…1缶(約200g)、トマト…小2個(約250g)、玉ねぎ…1/2個、温かいご飯…400g、めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3、サラダ油、カレー粉

【作り方】
1.トマトは8等分のくし形に切る。玉ねぎは横半分に切って縦薄切りにする。

2.フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたらさばを缶汁をきって加え、ほぐしながら炒める。カレー粉大さじ1を加えて炒め、粉っぽさがなくなったらトマト、めんつゆ、水1/4カップを加えて全体になじむまで炒め煮にする。

3.器にご飯を盛り、2をかける。
(637kcal、塩分4g)

※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

数分炒めるだけで、じっくり煮込んだような味わい深~い和風カレーが完成!さば缶の底力を実感してみてください♪

さば缶とかぶのソテー

こちらはさばの水煮缶とかぶを炒めるだけ、約5分で完成するレシピです。厚めに切ったかぶの甘くほくほくした歯ごたえがたまりません!



厚揚げとさば缶のさっと煮

時間のかかる煮ものもさば缶を使えばあっという間!最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ、さばの旨みが全体にいきわたります。



にらうどん

にらとさば缶、温泉卵の組み合わせは相性抜群。冷凍うどんを使えば約10分で完成しますよ。



水菜とさばの和風サラダ

サラダにもさば缶を入れてボリュームアップ!葉物だけだとなかなか箸が進まない…という人もこれならたっぷりと食べられそうです。




和洋中問わずさまざまな料理にアレンジできるさば缶は超万能!本サイトではほかにもさば缶を使ったアレンジレシピを紹介しているので、冷蔵庫にある食材と合わせていろんなレシピに挑戦してみてください♪

文=齋藤久美子

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved