季節やメニューを問わず活躍するめんつゆだから、業スーやコストコなどでまとめ買いしたり、お買い得品を見つけたら買っておくのが◎。ここでは、野菜とめんつゆを50ml以上使ったレシピをご紹介。かしこく買って、おいしく使いきろう!
『考えなくても失敗しない!調味料シリーズ vol.1めんつゆ』(レタスクラブMOOK)から、「めんつゆ」大量消費レシピをご紹介します。
まるごとくたっと煮て種も食べて
ピーマンと手羽元のカレーめんつゆ煮
(1人分158kcal 塩分2.5g)
[ 材料・2~3人分 ]
煮汁
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ5
・カレー粉……大さじ1/2
・水……1 1/2カップ
とり手羽元……6本
ピーマン(縦に1本切り目を入れる)……1袋
[ 作り方 ]
1.鍋に煮汁の材料を入れ、中火で煮立てて、手羽元、ピーマンを加える。
2.時々上下を返しながら14~15分煮る。
冷たい漬け汁をたっぷりからめて食べよう
トマトのめんつゆ漬け
(全量で204kcal 塩分10.4g)
[ 材料(作りやすい分量) ]
漬け汁
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ5
・水……2カップ
トマト(へたを除き、湯むきする)……1袋
[ 作り方 ]
1.保存容器に漬け汁の材料を入れて混ぜる。
2.トマトを漬け、冷蔵室で30分以上おく。
箸休めにぴったりの、ほっとする味わい
もやしのめんつゆ漬け
(1人分116kcal 塩分5.2g)
[ 材料(作りやすい分量) ]
めんつゆ(3倍濃縮)……1/4カップ
水…… 1/2カップ
サラダ油…… 小さじ1
もやし……1袋
[ 作り方 ]
1.めんつゆに水を加える。
2.フライパンに油を熱し、もやしを炒める。全体に油がまわったら1 を加え、大きく混ぜながらひと煮立ちさせる。
3.密閉容器に汁ごと入れ、さめるまでおく。
※ラップで表面をおおってからふたをし、冷蔵室で5~6日間保存可能。