できるだけ外出したくない、炎天下...。お昼ごはんの食材がないからといって、わざわざ買い物に出かけるなんて考えられませんよね。
そんなときは、冷蔵庫にある食材を使って、ササ〜ッと作っちゃいましょう!
「私が疲れない夏の昼ごはん」連載第3回目は、冷凍うどんとあまり食材で作るおいしいうどんレシピです。
キャベツとコーンのみそバターうどん
みそとバターの組み合わせはテッパンのおいしさ
[ 材料・2人分 ]*1人分361kcal/塩分4.5g
・キャベツ ...4枚 (約200g)
・ホールコーン ...100g
・冷凍うどん ...2玉
・みそバターめんつゆ
∟みそ ...大さじ3
∟めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ1と1/2
∟バター ...10g
∟水 ...3カップ
・塩
・こしょう
[ 作り方 ]
1. 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱し、器に盛る。
2. キャベツは一口大に切る。コーンは汁けをきる。ともに耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約3分30秒加熱する。塩、こしょう各少々を加えて混ぜ、1にのせる。
3. 鍋にみそバターめんつゆの材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら2にかける。好みで、さらにバターをのせ、粗びき黒こしょうをふっても。
もやしどっさり中華風うどん
暑い日にうれしい、酢がきいたさっぱり味で
[ 材料・2人分 ]*1人分351kcal/塩分4.6g
・きゅうり ...1/2本
・もやし ...1袋 (約250g)
・紅しょうが、白いりごま ...各適量
・冷凍うどん ...2玉
・ナムルだれ
∟ごま油 ...大さじ1/2
∟塩 ...小さじ1/4
∟粗びき黒こしょう ...少々
・ごま酢めんつゆ
∟めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ3と1/2
∟酢 ...大さじ1
∟ごま油 ...大さじ1/2
∟冷水 ...1/2カップ
[ 作り方 ]
1. 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。冷水にとって冷やし、水けをきって器に盛る。きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。
2. 耐熱ボウルにもやしを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。水けをきってナムルだれの材料を加えてあえる。きゅうりを加えて混ぜ、1の器にのせる。
3. ごま酢めんつゆの材料を混ぜ、2にかける。紅しょうがを添え、ごまをふる。
* * *
ちなみに、夏の定番の麺といえば、「そうめん」ですよね。つるつるっとおいしいけれど、めんつゆに薬味だけだと家族の「もう飽きました」のリアクションが……。
そんなときは、冷蔵庫にある豆腐やハム、ザーサイやキムチをめんつゆにイン! 簡単に味が変わって、飽きないのでおすすめですよ。
次回も引き続き、ササッとレシピ。冷蔵庫にありがちな卵や加工品で作れる、おいしいどんぶりです♪
<レタスクラブ20年8月号より>
【レタスクラブ編集部】