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吸い込まれそうな「空色のクリームソーダ」 世界一美しい透明スイーツレシピ(2)

  • 2020年8月25日
  • レタスクラブニュース



息をのむほど美しい「透明」スイーツの数々!

SNSで話題の「透明のレモンタルト」やゼリーケーキ、ソーダを使用したスイーツなど、シンプルでおいしいスイーツレシピを初公開する「世界一美しい 透明スイーツレシピ」。

今回は本書から、夏にぴったりの涼しげなスイーツの作り方を5回連載でご紹介します。今回は第2回、「空色のクリームソーダ」です。


空色のクリームソーダ



青い空の上に、真っ白な雲が浮かぶイメージで作ったクリームソーダ。
吸い込まれそうな青色は、ずっと見つめていたくなります。

■RECIPE/グラス1杯分

■■材料
みぞれシロップ…20ml
食用色素(青)…適量
氷…適量
炭酸水…100ml
ソフトクリーム(市販)…1個

■■レシピの主な流れ
みぞれシロップに色を付ける(①)。
 ↓
グラスに氷、みぞれシロップを入れ、炭酸水を注ぐ(②)。
 ↓
マドラーで混ぜてグラデーションを作る(③)。
 ↓
ソフトクリームのコーン部分をカットする(④)。
 ↓
アイス部分をグラスの上にのせる(⑤)。

① ボウルにみぞれシロップを入れ、食用色素で色を付ける。


② グラスに氷を入れて①を注ぎ、炭酸水をゆっくり注ぐ。


【POINT】
炭酸水をゆっくり氷に伝わせるように注ぐと、シロップの色が混ざりにくくなります。

③ シロップが混ざりきらないようにマドラーでそっと混ぜ、グラデーションを作る。


【POINT】
マドラーは少し持ち上げるようにしながら動かして混ぜると、きれいに仕上がります。

④ ソフトクリームのコーン部分をカットする。


【POINT】
・寝かせてカットすると形が崩れてしまうので、手で立てて持ちながらカットします。
・コーン部分は、余ったシロップと合わせて食べると、また違ったおいしさを楽しめます。

⑤ カットしたアイス部分をスプーンで③の上にのせる。


【POINT】
グラスの一番上に大きな氷が来るようにし、その上にのせるとアイスが炭酸水に溶けにくくなります。

著=tomei/透明愛好家




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