日常的に韓国料理を食べている人の肌がきめ細やかでツルツルなのは、ふだんの食事で、美肌に必要な栄養素を自然にとり入れているから。今回はビタミンをチャージし、ターンオーバーをうながしてくれる「豚肉とズッキーニのポックム」のレシピをご紹介!
甘辛だれがしみ込んだ豚肉とズッキーニは、箸が止まらないおいしさ。松の実の風味と食感がアクセントに。
・豚バラ薄切り肉…100g
・ズッキーニ…小1本(150g)
・にんにく…1かけ
・松の実…大さじ山盛り1
A 粉とうがらし(あらびき、細びき)…各小さじ1
鶏ガラスープのもと…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
はちみつ…小さじ2
すり白ごま…大さじ1
塩…少々
ごま油…小さじ2
1.ズッキーニは縦に半分に切ってから斜め薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。にんにくはあらいみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、にんにくをいため、香りが立ったら、豚肉、ズッキーニを加えいためる。
3.肉の色が変わったら、松の実、Aを加え、いためる。
4. 弱火にしてふたをし、10分ほど蒸し焼きにする。
レシピ/Atsushi●ディーゼル、D&G、ヴェルサーチのPRを経て独立。ファッションの歴史やトレンド、美容、食に精通し、ライフスタイルプロデューサーとして活躍。ナチュラルスキンケアブランド「abotanical」をプロデュースするほか、野菜ソムリエプロとして美容に特化したレシピ本を多数刊行。多くのモデルやタレントから支持され続けている。
撮影/神林 環