暮らしニスタの人気記事をご紹介♪今回は「おいしい大根の見分け方」。暮らしニスタのおおもりメシ子さんが教えてくれました。
ひげ根とは、大根に水分や養分を取り込むために出る根のこと。大根の表面に“毛穴”のようにポツポツとあるのが「ひげ根の跡」です。
ひげ根の跡が素直にまっすぐ並んでいると、甘くおいしい大根の証なのだとか!
買ってきた大根の「ひげ根の跡」を線で結んでみました。
上の方はまっすぐに並んでいます!セーフ!
では、下の方はというと…
残念ながらジグザグでした…。ひげ根の位置がそろっていないと辛みが強いそう。
でもでも…辛みは加熱すると甘みに変わるから、下の方は煮物に使うとおいしく食べられるってことですね。皮も葉もいろいろな調理法でおいしく食べられる、大根に捨てるとこなし!ですね♡
家に大根があったら、みなさんも答え合わせしてみてくださいね!
まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。