サイト内
ウェブ

【辛うま~!火山火鍋】白菜はちぎって入れちゃうヨ!家計にもうれしい大満足の鍋料理です

  • 2024年2月13日
  • 暮らしニスタ

料理研究家・みきママが豪快で楽しいレシピをご紹介。今回は、物価高騰の今だからこそリーズナブルでお腹いっぱい食べられる「鍋料理」。「いつもの火鍋を、映える火鍋にする方法を教えます!ぐつぐつ煮えたら火山火鍋の完成です!」(みきママ)

「辛うま~!火山火鍋」

【材料】4人分
白菜…1/4株
豚バラ肉(スライス)…500g
椎茸(軸をとる)…8個

A 
水…1200cc
しょうゆ…大さじ3
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ3
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
粉唐辛子…大さじ1〜お好みで
赤唐辛子(種をとる)…8本〜お好みで

作り方

【1】土鍋に白菜を手でちぎりながら入れる

〈POINT〉白菜は手でちぎれば包丁いらず!さらに、断面が大きくなるので味が染みて美味しく仕上がります。

【2】豚肉を1枚1枚広げ、白菜に山になるように巻きつける

〈POINT〉豚肉は巻き付けるので長いまま使って下さい。また、白菜を豚肉で巻きつけながらぎゅっぎゅっと抑えていくときれいな山に出来上がります。

【3】【2】に(A)を加えて強火にかける


〈POINT〉粉唐辛子と赤唐辛子はお好みの辛さに調整して下さい。

【4】沸騰したら火を弱め、つゆを肉にかけながら火が通ったものから食べる

お鍋をみんなで囲んでどうぞ♪

体の芯まであったまりますよ♡

レシピ/みきママ(藤原美樹) 撮影/目黒-MEGRO.8- まとめ/山川麻衣子

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.