1月30日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、料理研究家で食育インストラクターの和田明日香さんの人気シリーズ、ご飯が炊きあがるまでの 35 分間で作る『和田明日香 VS 炊飯器』が放送されました。お題は「大根1本使い切り」でしたが、今回は、同じく今が旬の青菜とちくわを使った常備菜が気になりました~。というわけでさっそく作ってみましたよ。
・ちくわ…2本
・青菜(カブの葉、小松菜、大根の葉など) …1株
・白ゴマ…適量
・海苔…1枚
・マヨネーズ…少々
・しょうゆ…少々
1)ちくわを縦に細長く切り、粗めのみじん切りにします。
2)青菜も粗めのみじん切りにします。
3)フライパンを熱しマヨネーズを入れたら、ちくわと青菜を炒めます。
4)火が通ったらしょうゆを入れ、焦がしながら混ぜます。
5)お好みで白ゴマを混ぜ、海苔をクシャクシャにして入れたら完成です。
う~ん!おいしい♪間違いないおいしさです。
海苔とゴマの良い香りに、青菜のシャキシャキが良い感じ。
我が家では、ちくわといえば穴にきゅうりやチーズを詰めて食べるしかしていなかったので新鮮~。刻んで火を入れて食べるなんて目からウロコです!
しかもマヨネーズで炒めているから、油で炒めるよりもコクがアップしておいしい!ちなみに、しょうゆは焦がす寸前まで炒めるのがポイントだそうですよ。
うまみたっぷりで白いご飯が進みまくりです!
超カンタンに出来て、野菜も手軽に取れる新しいちくわレシピ♪ぜひ、たくさん作って常備したいと思います。
写真・文/azuazu