年明けの1月6日、新型職業情報バラエティ『ジョブチューン』(TBS系)で、ローソンの満場一致スイーツNo.1決定戦が放送されました。というわけで今回は、超一流スイーツ職人たちをうならせたスイーツ3品をご紹介。コンビニスイーツのレベルの高さに、「こんな時代がきたのか~」と驚くばかりです。
もはや、ローソンのウチカフェスイーツの代名詞とも言える「プレミアムロールケーキ」。食べる前から、もうおいしいのはわかってます!
フレッシュで濃厚なクリームは、生クリーム100%使用だからこそ。クリームたっぷりなのにペロリと食べられる軽さに、非・甘党のわたしは驚きです…。
ロールケーキもふんわり軽く、クリームの良い引き立て役に回ってます。
ほろりと崩れるスポンジと、口の中でとろけるクリーム…。
口に入れるとふわっとなくなる儚さは、「飲むロールケーキ」と言えるほど繊細で上司なは味わいです!
冷凍スイーツから見事ランクインしたのが、こちらの「焦がしバター香るカヌレ」。
冷たくても温かくてもおいしいカヌレって、冷静に考えるとすごいことですよね。
実際に食べてみても、冷凍っぽさはまったくなく、解凍後もしっとりとした味わいでした。
トースターで温めると、外側のカリカリ感が増して、食感のコントラストが明確に!
とろけるような味わいとバターの香り・風味も増すので、温めた方がよりリッチなカヌレが楽しめます。
チーズケーキ好きとしては、食べないわけにはいかないこちらのチーズケーキ。
なんと、過去のジャッジ企画で超一流スイーツ職人の1人をファンにしてしまったのだとか…!
開封すると、チーズの甘い香りがふわっと!表面は焦げ目がついていて、ころんとしたかわいいビジュアルです。
口に入れると、チーズのとろけた後にさーっとなくなる…。まるでスフレのように、しゅわっととろけてなくなります。
レモンの酸味とほろ苦さがあいまって、濃厚だけどいくらでも食べられちゃう!バスチーでもレアチーズでもない、“いいとこどり”の新感覚チーズケーキでした♡
ローソンへ立ち寄った際は、ぜひ気になるスイーツを手に取ってみてくださいね♪
文・写真/三木ちな