みそ汁やスープ、カレーやシチューを注ぐ際にお玉から汁をぽたぽた垂らしてしまった経験はありませんか?キッチンや器、手を汚してしまうのはできれば避けたいですよね。今回は、汁を垂らさずに注ぐことができる便利な裏ワザをご紹介したいと思います♪
特別な物を用意する必要がないのがこの裏ワザの一番のポイント。普段から使用しているお玉さえあれば、すぐにでもできちゃうんです♡
では、せっかくなので効果を一番発揮してくれそうなカレーで裏ワザに挑戦してみたいと思います。
まずはいつも通りにお玉でカレーを注ぎます。
気を付けて注いだつもりですが、器の端の方に垂らしてしまいました。これではせっかくの盛り付けが台無しですよね。よ~く見るとキッチンも少し汚しちゃっていました)。
次にお待ちかねの裏ワザを使ってみたいと思います♪
汁を垂らさない裏ワザというのがこちら。お分かりでしょうか?お玉の底をカレーの表面に付けています。たったこれだけ(笑)。
お玉の底をカレーの表面に1~2秒ほど付けたら、そっとお玉を引き上げて今まで通りに注ぐだけなんです!
この要領で、どんどん注いでいきます。
裏ワザを使いだしてからは、一度も垂らすことなく綺麗に注ぐことができました!!
これは、液体の持つ表面張力を活用した裏ワザ。お玉の底に付いたカレーが鍋のカレーの表面に引っ張られ、お玉の底に余分なカレーがなくなった状態で器に注ぐことができるのです。
今まではお玉の底にカレーが付いたまま注いでいたため、垂らしてしまっていたというわけです。
▼
お玉の底に注目すると、一目瞭然ですね♪
お玉を持ち上げる前に、たった1~2秒お玉の底を汁物の表面に付けるだけの裏ワザ。誰でも簡単にスムーズに注ぐことができるので、ぜひマスターしてみてください!
文・写真/mayumi