サイト内
ウェブ

豆腐の水切りは「コップ1個」で超簡単~!イイ感じにできますよ♪

  • 2024年5月3日
  • 暮らしニスタ

みなさんは「お豆腐の水切り」どうしていますか?「フタをちょっと開けて中の水分を出す」、あるいは「フタ全開でざばっとひっくり返しちゃう」という人もいるのでは?実は「コップ1個」あれば、簡単に水切りができるんです。

暮らしニスタのmahiroさんのアイデアをご紹介します。

コップ1個で豆腐の水切りをする方法

まずは、角の1箇所を少しだけ開けて…


対角線上の角もちょこっと開けます


それにコップに入れるだけ

どんなお豆腐でもできますよ!

できれば、この形にできるとベスト!

下を向くようにコップの上に乗せると…

1時間後…


かた過ぎずやわらか過ぎず、いい感じに水切り出来てま〜す


立てるくらいの水分です


ちなみに、切る時は包丁でなくスケッパーが便利ですよ!

まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.