累計17万部突破!!!予防医療・栄養コンサルタントの細川モモさん監修の『成功する子は食べ物が9割』シリーズ最新刊『成功する子は食べ物が9割 脳と体がすくすく育つ離乳食』から、人生の土台となる「最初の1000日」に大切にしたい栄養についてご紹介します。
カミカミ期(9ヶ月~11ヶ月ごろ)までは、日中に授乳もあるのでおやつを与えなくてよいのですが、パクパク期(1歳~1歳6ヶ月ごろ)から1日1~2回のおやつを始めます。
乳幼児期は胃腸が小さくて一度にたくさん食べられないため、1日3回の離乳食ではとりきれない栄養を補うのがおやつです。だから、お菓子やジュースではなく、栄養を考えたものにしたいですね。
そこでおすすめの、もっちり栄養おやつレシピを『成功する子は食べ物が9割 脳と体がすくすく育つ離乳食』からご紹介します。
【材料(作りやすい分量・赤ちゃんには1回に1/5量程度)】
・かたくり粉…40g
・きび砂糖…20g
・フォローアップミルク…付属のスプーン3杯
・湯…大さじ1
・無調整豆乳…200ml
・きな粉、きび砂糖…各15g
※お子さんのそしゃく力に合わせて、大きさは調整してください。
なんちゃってくずもち風のおやつレシピ。フォローアップミルクを使って栄養強化してあるので、自分の食事はおろそかになってしまいがちなママの栄養補給にもぴったりです。
まとめ/暮らしニスタ編集部