新年あけましておめでとうございます!年の初めに決意する目標に「ダイエット」を挙げる方は多いと思います。今回は、4ヵ月間で20kgの減量に成功した編集部員のダイエットレシピをご紹介!
ほぼ毎日食べていたモノとは…?
料理の中心となる食材は、サバの水煮と木綿豆腐。ダイエットに必要なタンパク質として毎回必ず入れます。
好みによると思いますが、サバ缶1つに対して豆腐1/2丁の割合がベスト!
野菜はその時期にスーパーで手に入るものでいいのですが、できれば色の濃い抗酸化作用のある緑黄色野菜が理想。
今回はピーマンとナスにしましたが、夏はゴーヤやズッキーニも使いました。ブロッコリーもいいですね。根菜類は糖質が高いものが多いので、私はあまり使いません。
トマトは生がなければ水煮の缶詰でもOK。あとは、ニンニク、生姜(特に多め!)、玉ねぎが味のベースになります。
作り方はシンプルです。切った材料を炒めて煮込んで味付けします。
【作り方】
1.ニンニク、生姜はみじん切り、玉ねぎは粗めのみじん切り、そのほかの野菜はざく切りにします。
2.鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニク、生姜、玉ねぎを炒めて香りが出てきたら、ほかの野菜も加えて、さっと炒めます。
3.サバ缶(汁ごと)、豆腐、トマト水煮を加え、崩しながら炒めます。
4.フタをして弱火にし、10分ほど煮込みます。
5.味噌、カレー粉を入れてよく混ぜ、中火にして3分ぐらい加熱したら完成です。
私のダイエットのテッパンメニューは、サバの水煮缶と濃い色野菜のキーマカレーでした!
水は入れずに食材から出る水分で煮るので旨味たっぷり。スパイスの香りは満足度を高めてくれ、何よりもカレー粉を入れてしまえば大抵おいしくなるので、ほぼ失敗しません(笑)。炒めて煮るだけでおいしくなる、カレー最強説!
ご飯は、血糖値が上がりにくい玄米に。毎回、5合ずつ圧力鍋でやわらかめに炊き、1食分120~130gをラップに包んで冷凍しておきました。
私は料理好きなため、1食ごとにアレヤコレヤと作ってしまうと、その分「食べたい」気持ちが止められず失敗まっしぐらでした。
今回の勝因としては、メニューを「カレー」一択にしたこと。食事の用意は作り置きしたカレーをレンチンか小鍋で温め、玄米、副菜とともにお皿に盛るだけなので、料理に思いを馳せる時間を極力作らなかったのもよかったのではと思っています。
文・写真/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。