新連載「みきママのGO-快レシピ!」がスタート!!今回は、みきママ自身も「本当は作りたくない(笑)。でも子どもが好きだから」という理由から誕生した、驚くほど簡単にできてボリューム満点!なコロッケの作り方をご紹介。
「手作りコロッケって美味しいけど作るのが大変!そんな声におこたえしてめちゃ簡単なコロッケを作りました」(みきママ)。
・じゃがいも(メークイン)…5個
・豚こま肉…300g
・マヨネーズ…適量
・パン粉…適量
(A)
・塩、こしょう…ふたつまみ
・片栗粉…小さじ2
【1】じゃがいもをよく洗い、芽を取り除く。耐熱のポリ袋に入れて電子レンジ600Wで12分ほど加熱し、竹串を刺してスッと入るまで加熱する。
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〈POINT〉じゃがいもは男爵を使うと上手く潰れないので、メークインを使って下さい。また、耐熱のポリ袋がない場合は、ラップで包み、竹串で刺して穴をあけてから加熱して下さい。竹串がスッと入らない場合は追加で30秒ずつ加熱して下さい。
【2】【1】を袋から取り出してアルミホイルに並べ、タオルをかけて上から手で潰す。
〈POINT〉じゃがいもは冷めてからだと潰れにくいので、熱々のうちに潰して下さい。その際は、熱いので火傷に気を付けて下さい。
【3】豚肉に(A)をかけてもみこみ、【2】の上に等分にのせ、マヨネーズ、パン粉を順にのせる。
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〈POINT〉豚肉に片栗粉をもみこむ事でやわらかく仕上がります。また、マヨネーズをかけるとパン粉がしっかりくっつき、さらに美味しくなります。
【4】【3】をトースターに入れ15分ほど焼き色がつくまで加熱する。
お好みでソースをかけて出来上がり!
〈POINT〉トースターの種類によって、また、サーモスタット機能で焼け具合が変わるので、しっかり焼き色がつくまで加熱して下さい。
次回は10月24日(火)更新予定です。お楽しみに!
レシピ/みきママ(藤原美樹) 撮影/目黒-MEGRO.8- まとめ/山川麻衣子