サイト内
ウェブ

半年以上も保存OK!旬の「大葉」の塩漬けレシピ

  • 2022年7月7日
  • 暮らしニスタ

7月から旬を迎える「大葉」。夏の大葉は葉っぱが厚く、香りが強くて、刻んで薬味にしたら最高!

大葉がたくさん入ったお徳用を買ったり、たくさんもらったりしたとき、保存に役立つのが「塩漬け」です。暮らしニスタの花ぴーさんのレシピをご紹介します。

大葉に塩を振って重ねる

大葉は洗ってから水気をおさえて使います。大葉が入るサイズの保存容器に1枚大葉を入れたら、塩を振ります。
※写真のようにごく少量をパラパラと。

その上にまた大葉をのせ、また同じように塩を振ります。これを繰り返します。

ラップをして軽く重石をして保存

大葉に上にピッタリとラップをして、平らな小皿などで軽く重石をしたら、蓋をして冷蔵庫で保存します。
※乾燥しないようにラップをして保存します。

翌日、様子を見ると…

しっかり漬かっています。

さらに置いておくと

これは2ヵ月ほど置いたもの。色が濃くなりますが、これもまた味わい深くて美味しいです。

大葉の塩漬け、たくさん作っていろいろアレンジ♡

大葉の塩漬けは、おにぎりに巻いたり、ひとくち大に切った豆腐に巻いたり、いろいろな料理に使えますよ♪ぜひお試しくださいね。

まとめ/暮らしニスタ編集部

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.