サイト内
ウェブ

【ダイソー】もっと早く使えばよかった!この冬グルメをストックしている人必見のニッチアイテム♡

  • 2022年1月25日
  • 暮らしニスタ

こんにちは!100均を調査し、掘り出し物を見つける企画「100均パトロール」のお時間です。

今回はシリコーン素材の調理アイテム。何かの型のようにも見えますが……?何に使うかわかりますか?

寒い季節に大活躍のアイテムです

このアイテム、ゼリーやご飯の型ではありません!

【ヒント】

①ある食品の「温め」に使います。
②その食品は冬になると無性に恋しくなります。
③凹凸のデザインが大ヒント。

ニッチすぎ?あの冬グルメ用のアイテムでした

正解の発表です。このアイテムは……

「中華まん」の温めに使うものでした!

中華まんのヒダをイメージした凹凸がユニークです。

肉まん、あんまん、ピザまん……。ほかほかの中華まんが恋しくなる寒い季節、冷蔵庫にストックしている方も多いですよね。

中華まんをレンチンするとパサついたり、ベタついたり、中々上手に温められないというお悩み、ありませんか?

そこで、この「シリコーン肉まんラップ」を使えば手軽においしく温められるのだとか。

確かに便利だけど、中華まん用の温めアイテムってニッチすぎません!?

【検証】本当においしく温まるの?

今回は冷蔵の肉まんで、その実力を検証してみました。もちろん、常温や冷凍の中華まんにも使えますよ。

使い方は、さっと水にくぐらせた中華まんにかぶせるだけ。

中華まんのパッケージに記載された時間を目安に、電子レンジで加熱します。簡単すぎるけど、大丈夫でしょうか?

加熱後の肉まんは……

しっとりふかふかな仕上がりになりました!パサつきやベタつきは見られません。

具材もあつあつジューシーでGOOD!シリコーン内で蒸気が均一に広がるおかげで、ふっくらジューシーに温まっています。

大・成・功!

普通のラップとどう違う?

いつもは中華まんを軽く水にくぐらせ、食品ラップをかけて温めています。仕上がりに違いがあるのか比べてみました。

ラップの場合、全体的にしっとりしているもののベタつく部分があり、食感に多少のムラがありました。ふっくら感もちょっぴり劣ります。

驚いたのが、時間が経ったときの両者の差。

ラップの方は皮が硬くなり底がベチャッとふやけましたが、「肉まんラップ」の方はふかふかな状態が長く続き、ベタつきもほとんど見られませんでした。

これはスゴい……。

おいしく温まるのは「肉まんラップ」の方だと判明!さすが専用アイテム、いい仕事をしてくれます。

他の食品にも

専用と言いつつ、シュウマイなどの温めにも使えます。サイズが小さいので少量しか入りませんが、仕上がりは抜群!

皮がふっくらとして、肉汁がジュワッとあふれるシュウマイになりました。こちらも美味!

その他、じゃがバターや温野菜作りにも使えます。お弁当や夜食など、少量だけ欲しいときに便利ですね。

ちなみに、使わないときは折り畳んでコンパクトに収納することができます。これなら場所をとりません。

まとめ/蒸し器のようなおいしさを、より手軽に

「肉まんラップ」は蒸気の力で均一に温まり、ふかふかジューシーに仕上がります。ミニ蒸し器のように機能し、いつもの味がランクアップ!

通常の蒸し器を使うのは面倒でも、これなら楽ちん。中華まん好きなら見逃せないアイテムです。

商品情報:シリコーン 肉まんラップ 110円(税込)/ダイソー
※2022年1月現在の情報です。

写真・文/小町ねず

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.