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夏バテ予防におすすめの簡単人気夏野菜さっぱりレシピ20選!

  • 2021年8月25日
  • 暮らしニスタ

暑くなってくると、どうしても食欲がなくなりがち。そんな時は太陽の光をたくさん浴びた夏野菜がおすすめです!おいしいだけでなく、カロチンやビタミンC・ビタミンEなどを多く含み夏バテの防止にもなるんですよ♪簡単に作れておいしいレシピをご紹介します。

■旬のトマトを使ったさっぱりしたレシピ☆

■♪鶏ささみとトマトのヨーグルトサラダ♪

【材料 (2〜3人分)】
鶏ささみ:3本
トマト(ミディサイズ):2〜3個
料理酒:大さじ1
塩こしょう:少々
【ヨーグルトドレッシング】
●プレーンヨーグルト:大さじ6
●ポン酢しょうゆ:大さじ1
●レモン汁:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●塩こしょう:少々
●オリーブオイル:大さじ1
粗挽き黒こしょう(仕上げ):少々

旬で甘味がいっぱいのトマトにヨーグルトの酸味がよく合います。ささっと作れる一皿ですが、より時短を目指すなら、市販のサラダチキンなどで代用しても良いですね。

■混ぜるだけで味しみしみ♪ 夏野菜とさば水煮缶のわさび醤油和え

【材料 (2人分)】
さばの水煮缶:160g
トマト:1個
オクラ:4本
大葉:4枚
わさび:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/2
いりごま:小さじ1

さば缶のうま味汁がトマトにしみしみ♪ オクラのねばねば感と、ピリッときかせたわさびが爽やかなアクセントになってお箸が進みます。

■10分で!野菜たっぷりチリトマトラーメン

【材料 (1人分)】
味噌ラーメン:1袋
豚のひき肉:50g
しめじ:50g
おろしニンニク:小さじ1
トマト:2個
きょうり:1/3本
ねぎの小口切り:適量
チリパウダー:2振り
しょうゆ:小さじ2

麺がおいしい「ラ王」で作る汁なしラーメン。せっかく冷製でいただくなら、とことん冷たくしちゃいましょ、でおろしトマト氷をたっぷりのせて。ひんやり食感がたまりません♡

■【1週間トマトレシピ】⑦トマトのファルシーサラダ

【材料 (2人分)】
トマト:2個
きゅうり:1/2本
ツナ缶:1缶
たまねぎ:1/8個
マヨネーズ:大さじ1
粒マスタード:少々
塩・こしょう:少々
【ドレッシング】
オリーブオイル:小さじ2
白ワインビネガー:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩:2つまみ
【その他】
ドライパセリ(お好みで):適量

トマトのカップにかわいく詰まった、簡単なのにごちそう感のあるサラダ。くり抜いた果肉部分は刻んでドレッシングに使うので、栄養もうまみもぜーんぶ逃しません!

■夏野菜のトマト揚げびたし

ナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎを素揚げしてトマトソースに浸した一品です。冷やしておいしいので、暑い日にも食べやすいですね。しっかり煮込めばカポナータにも☆

■5分で簡単!豚肉とトマトの塩炒め

毎日のお仕事や育児で疲れた体に、豚肉とトマトの組み合わせは疲労回復が期待できるそうです。お塩とニンニクが効いているので、さらに食欲がわいてご飯がどんどん進みますね。

■ブラウンライス入り☆メキシカンサラダ

こちらはサラダ用のブラウンライスを使っています。ブラウンライスは玄米で、10分茹でるだけで食べられちゃうんですよ。ヘルシーなのに食べごたえがあるのでダイエットにもぴったりです。

■簡単!トマトと魚介のサルサソース仕立て

サルサって辛そうだし難しそう……というイメージの方も多いと思いますが、こちらは混ぜるだけなのでとっても簡単☆辛くないので子どもも一緒に食べられますよ。

■ご飯とトマト丸ごと1個で簡単美味しい夏めし!

ご飯が余っちゃってどうしよう~ってことよくありますよね。でも、ラップに包んで冷凍しなくてもトマトとチーズがあればササッと簡単に夏めしができちゃいます。
あつあつで食べるもよし、冷蔵庫で冷やして食べるもよしです。

https://kurashinista.jp/feature/detail/1349

■クセがなくて扱いやすい!キュウリをたくさん食べよう

■1分で出来る!中華くらげきゅうり

【材料 (3~4人前)】
中華くらげ:約100g
きゅうり:2本

ちょっと懐かしい、昭和な香りの小鉢、くらげきゅうり。大人になるとこんなほっとする味を求めてしまいますよね。きゅうりのせん切りは、スライサーがあれば一瞬で完了です!

■きゅうりとみょうがの浅漬け。さっぱり♪夏の副菜。

【材料 (2人分)】
きゅうり:1本
みょうが:1個
塩:小さじ1/3
白いりごま:少々

暑い日に食べたい、きゅうりとみょうがのシンプルな浅漬け。体のほてりをとってくれるきゅうりをたっぷり食べられるので、夏バテ中にもぴったりなメニューです。

■豚肉ときゅうりのガーリック味噌マヨ炒め

【材料 (2人分)】
豚こま肉:200g
きゅうり:2本
マヨネーズ:大さじ2
にんにく:1片
味噌:大さじ1/2

お財布にやさしい豚こま肉ときゅうりのボリュームたっぷりおかず。マヨネーズで炒めるのでコクがアップして、ご飯はモリモリ、ビールはグイグイ進むおいしさです!

■簡単おつまみ♪さっぱり!梅ぽんタコきゅう

【材料 (3人分)】
生食用ボイルたこ:200g
きゅうり:2本
◎しそ漬けの梅干しを細かく叩いたもの 作り方参照:3個
◎味ぽん:大さじ1
◎塩こんぶ:適量
◎あらくすった白ごま:大さじ2
きゅうり用の塩:適量

タイトルを見ただけでレシピが想像できる、超簡単な激ウマあえもの。塩昆布を投入すると、さらにうまみがアップ。すりごまをたっぷりかけていただきます。

■野菜たっぷり!ゴマソースでベジカルパッチョ

お野菜たっぷり!千切りにしてあるので野菜嫌いな子どもでも食べやすいですよ~。お好みのお刺身と海藻を添えて自分好みのベジカルパッチョ。ゴマソースがよく絡んで、いくらでも食べられそうです。

■塩昆布で簡単♪キュウリと塩昆布の和え物

いろいろな料理に使えて便利な塩昆布を使った、キュウリの和え物。和えるだけでOKな、簡単&ウマウマレシピです。仕上げのごま油がとってもいい香りでたまりません!

■梅入りナムルで箸が止まらないおつまみ

なんだか最近疲れが取れないな~と感じたら、クエン酸がいっぱいの梅干しはいかがでしょうか?食べ始めたら止まらないナムルと混ぜて夏バテを解消しましょう☆混ぜるだけなので簡単にできますよ~。

■いっぱい食べれる!くるくるキュウリ巻き

キュウリをスライスして使うので、1度にたくさんの量が食べられます!
子どもにお手伝いしてもらえば一緒にくるくる巻いて楽しみながら作れそうですね。お好みのドレッシングで召し上がれ♪

■キュウリとみょうがのさっぱり梅あえ

キュウリとみょうがと梅干しを混ぜるだけなのでとっても簡単です。
みょうがのピリッとした風味とキュウリのシャキシャキ食感がおつまみに最高ですね。

https://kurashinista.jp/feature/detail/1304

■夏バテ解消!ねばねばオクラレシピ☆

■オクラと胡桃明太子 #おくら #味付け不要 #副菜 #3分レシピ

【材料 (2~3人分)】
オクラ:6~8本
明太子:1腹
くるみ:4粒
えごま油:小さじ1

明太子とくるみが相性抜群で、味付けいらずの副菜兼おつまみに。辛さとコクのバランスが良い明太子くるみは、他の野菜をあえたりディップにしたりしても最高です。

■キラキラ野菜のゼリー寄せ × JAVATEA

【材料 (3~4人分)】
ブロックベーコン:30g
オクラ:4~5本
プチトマト:6個
コンソメスープ(水+顆粒コンソメ小さじ1):300ml
塩:小さじ1/4
ゼラチン:5g
水:大さじ1

ただ輪切りにしただけでこんなに切り口がかわいいオクラ! 映えレシピに使わないテはありません。コンソメでしっかり味に仕上げたゼリー寄せは見た目が涼しげで夏の食卓にピッタリですね。

■トーフボナーラかけご飯

【材料 (2人分)】
雑穀米入りごはん:160g
絹ごし豆腐:100g
オクラ:2本(15g)
桜えび:3g
卵黄:2個
粉チーズ:10g
昆布茶:小さじ2/3
焼き海苔:適量

見た目はほとんどとろろご飯、でも実は…?なワクワク楽しいかけご飯。本家カルボナーラのコクは残しつつも、豆腐でヘルシーにいただける、夏向きさっぱりメニューです。

■簡単!のせるだけなめたけオクラ豆腐

オクラって、おいしいけど何に使おうか難しいですよね~。そんな時は、なめたけと一緒に豆腐にのせちゃいましょう!火を使わず簡単に、味付けもめんつゆのみなので時間がなくてもササッと一品作れちゃいます。

■レンジで簡単!オクラとトマトの冷製パスタうどん

見た目はまるで冷製パスタのようですが、実はうどんなんです!ゆず果汁の風味豊かなドレッシングでツルツルといくらでも食べれそう☆レンジだけでできあがるのも嬉しいですね。

https://kurashinista.jp/feature/detail/1192

■色鮮やか☆子どもも食べやすい甘~いパプリカ

■ささっとあと一品!パプリカとちくわのオイスターソース炒め

【材料 (2人)】
パプリカ:1個(160g)
ちくわ:2個
ごま油:大さじ1
aオイスターソース・日本酒:各大さじ1
aみりん:小さじ2
しそ:4枚

ごま油でしっかり炒め、オイスターソースで味付け。ご飯に合うしっかりした味で、色味もきれいなので、お弁当のおかずにもピッタリです。

■♥パプリカの器のマッシュポテトミートグラタン♥

【材料 (1人分)】
パプリカ:2~3個
牛豚合いびき肉:120gくらい
じゃがいも(男爵いもがオススメです):1個
トマトソース:大さじ5
塩コショウ:少々
バター:10g
ピザチーズ:適量
小麦粉:大さじ1/2
サラダ油:少々

小ぶりのパプリカを見つけたら絶対作りたいミニファルシー。蓋になる部分にもしっかりと火を通して、栄養たっぷりのパプリカをまるごと食べられるようにするのがポイントです♪

■レンジで2分☆ やみつきパプリカの塩麹ペッパーナムル

【材料 (2人分)】
パプリカ(赤、黄):各1個
塩麹:大さじ1強
ブラックペッパー:適量
ごま油:小さじ1.5

パプリカをレンチンして、塩麹で味付けしたナムル。塩麹のまろやかで奥深い甘みと、パプリカのフレッシュな甘味。どちらも引き立てあって、やみつきになる美味しさです。

■すし酢を使ったコールスローで疲労回復

ジャーサラダ、人気ですよね。透明なビンに色鮮やかな野菜をギュッと詰めてランチに持って行けば、ヘルシーで見た目もオシャレ♪みんなに自慢できちゃいます。すし酢を使うのがコツだそうですよ!

■お家で本格!パスタのパエリア☆

パエリアって自分で作るには難しそうなイメージですよね。でも、豚肉とパプリカの相性抜群な「マッサエミート」を使えば、ご家庭でも本格的なパエリアが作れるんです。パプリカ好きにはたまらない一品です!

■春キャベツとごはんのミルフィーユ

お祝いの日には、特別な料理を作りたい♥ご飯とキャベツ、コーンにサーモン、パプリカ……どれもみんなが大好きな食材を重ねました。見た目もカラフルでとってもかわいいので、オススメです。

https://kurashinista.jp/feature/detail/1337
https://kurashinista.jp/feature/detail/1188

■何の料理にも合う万能選手のナス☆

■焼肉のたれって最強★おつまみにも、おかずにも!簡単なすボート

【材料 (2人前)】
米なす:1個
豚ひき肉:30g
焼き肉のたれ:適量
ピザ用チーズ:適量

ころんとかわいい米なすのボート。チーズと焼肉のタレを使えば味付けも簡単。しっかりと味をつけた豚ひき肉にジューシーななす。ごはんのおかずに最高ですね!

■アク抜きがポイント!なすとにらのポン炒め/簡単/食材2つ

【材料 (2人分)】
なす :2本
塩:適量
ごま油:大さじ1
にら:1/2本
豚ひき肉:100g
すりおろし生姜:小さじ1
ポン酢 :大さじ2
すりごま:小さじ1

食材2つのシンプル副菜ですが、メインにしても良いくらいのボリューム感。調味料はポン酢だけなので失敗なし。夏の間じゅうリピートしたくなるおかずです。

■【切って詰めて焼くだけ!】なすベーコンのミルフィーユ焼き☆夏バテ防止に!

【材料 (2人分)】
なす:1本
薄切りベーコン:4枚
☆トマト缶:1/2缶
☆にんにくすりおろし:小さじ1
☆鶏がらスープの素:小さじ2
☆オリーブオイル:小さじ2
ピザチーズ:お好みで(約30g)

「切って」「詰めて」「焼くだけ」のお手軽レシピなのに、食卓に出すと家族が喜ぶ豪華な一皿。オーブンに入れてしまえばOKなので、ホームパーティーなどでもメニューのひとつに加えるとラクですね。

■【超簡単】なすの揚げ煮☆ピリ辛味付けでもウマい!

何かあと一品ほしいな、と思ったらぜひこちらを作ってみてください!素揚げしてあとはタレにからめるだけでOK♥子ども用に取り分けたら、豆板醤を足せばピリ辛にしてさらにおいしくなりますよ。

■ひんやり!梅と夏野菜のサラダうどん

夏になると、無性にサラダうどんが食べたくなりませんか?のどごしの良いうどんに梅とお野菜をたっぷりのせればヘルシー♪青じそドレッシングをかけてさっぱりといただきましょう。

https://kurashinista.jp/feature/detail/868

■どうやって使おう?ズッキーニの調理法☆

■野菜がモリモリ食べられる!夏野菜の煮びたし

【材料 (5人分)】
☆カンタン酢:200ml
☆麺つゆ(3倍濃縮):50ml
パプリカ赤黄色:各1個
ズッキーニ:1本
ししとう:1袋

揚げる間の暑ささえなんとか乗り切れば、こんなにおいしい夏野菜の食べ方はない!と断言できる調理法、揚げびたし。ズッキーニは加熱短めで火が通るので、煮びたしラインナップには絶対加えたい食材です。

■材料2つで幸せになれるおつまみ♡【レシピ】モッツァレラズッキーニ

【材料 (2人分)】
ズッキーニ:1本
モッツァレラチーズ(一口タイプ):24個
薄力粉:適量
オリーブ油:小さじ2
塩 :ひとつまみ
黒こしょう:少々

ひらひらとリボン状にカットしたズッキーニでモッツァレラチーズをくるりと一巻き。ほおばった瞬間に幸せになれる極上おつまみです。キリッと冷えた白ワインなどに合わせて♡

■食欲そそるスタミナおかず!ズッキーニとエビのガーリック炒め

【材料 (2人分)】
ズッキーニ:1本
冷凍むきエビ(大):10尾程度
ニンニク:1片
輪切り唐辛子:適宜
酒(A):大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)(A):小さじ1
塩(A):小さじ1/6~1/4
オリーブオイル:大さじ1
ブラックペッパー:適宜

ほんのりピンクのエビと鮮やかグリーンのズッキーニ。色味も形も相性の良い食材同士、もちろん味のバランスもばっちりです。エビの旨味をたっぷりまとったズッキーニ、いくらでも食べられます。

■コク旨♥豚肉と夏野菜のマヨカレー炒め

豚肉と夏野菜がたっぷり!見た目も鮮やかですし、マヨネーズ&カレーの香りで食欲倍増です。大人も子どもも大好きな味なので、家族みんなご飯が進みますね♪

■フライパンで☆豚肉と夏野菜の焼きびたし

豚肉とナスとズッキーニという食べごたえのある食材たちに白だしがしみこんで、上品な味です。みょうがを加えてピリッとした辛みがクセになり、やみつきになりますよ。

■カラフル野菜でおしゃれな冷製パスタ

ショートパスタと夏野菜をガラス瓶に入れてジャーパスタ風に仕上げて。角切り野菜の食感が楽しく、サラダのように楽しめます♪

https://kurashinista.jp/feature/detail/873

みなさんはどの夏野菜が気になりましたか?さっぱり系もいいし、にんにくの効いたスタミナ系も食欲をそそられますよね~!自然のパワーをお野菜からたくさん摂って、夏バテに負けず楽しく過ごしましょう。

まとめ/関口佳織 伊波裕子

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