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ひな祭りのおすすめレシピ40選♪パーティーメニューにもOKの華やかな一品が大集合!

  • 2021年2月26日
  • 暮らしニスタ

春の訪れとともに楽しみなイベント、ひな祭り。特別な日の食卓は、彩り豊かでごちそう感のあるものを揃えたいですよね。そこで、簡単なのにおいしくて、華やかなひな祭りのレシピをピックアップしました。年に一度と言わず、一年じゅう何度でも楽しみたくなる40品です。

■ひな祭りにぴったりの主役級おすし&華やかおかずレシピ

■ひな祭りのお祝いにオススメ♪スモークサーモンのサラダ押し寿司

【材料 (2人分)】
10品目のサラダ 金美人参やレタス:1袋
ごはん:400g
スモークサーモン:7枚(約90g)
茹でえび:6尾
大葉:6枚
すし酢:大さじ2
塩:小さじ1/2
マヨネーズ:適量

野菜たっぷりのサラダ感覚のちらし寿司は、春にぴったりのさわやかさ。大きめのえびとサーモンをたっぷり入れてデコレーションすれば、ごちそう感がアップします!

■簡単きれいなモザイク寿司に挑戦♪

【材料 (2人分、15cm角の重箱1段分)】
ごはん(酢飯):200g
いくらのしょうゆ漬け:20g
お刺身(サーモン、真鯛など):各3〜5切れくらい
厚焼き玉子:卵1〜2個、だし
きゅうり:1本
にんじん・れんこん(茹でる):お好みで
しその葉:1枚
カニカマ(カニがあればぜひそちらでw):2本

こんなきれいなお寿司、食べるのがもったいないくらい♪…ですが、家族の好きな具を揃えて、重箱の中にきちんと詰めて行く作業もまた楽しいもの。また作りたくなっちゃう不思議なお寿司です。

■春のお祝いシーズンに♡丁寧に作る基本のちらし寿司

【材料 (4人分)】
米:1合半
米酢(もしくは酢)(A):大さじ2と1/2
砂糖(A):大さじ2
塩(A):小さじ1
蒸しエビ:6~8尾
ニンジン:1/4本
レンコン:30g程度
干し椎茸:4~5枚
絹さや:6本
卵:2個
酒(B):小さじ1
砂糖、塩(B):各少々
干し椎茸の戻し汁と水:合わせて200㎖
砂糖、酒、しょうゆ(C):各大さじ1と1/2
いくら:適量

何かとお祝いごとの多い春、基本のちらし寿司を覚えておくと、具材を変えるだけでバリエーションが広がるのでお得です。錦糸卵といくらをたっぷりのせて、味も見た目もゴージャスに。

■お雛様🎎の手毬サラダ〈蕪の甘酢漬け〉

【材料 (作りやすい分量)】
~・甘酢の材料・~:作りやすい分量
○米酢:1/2カップ
○砂糖:大さじ3
○塩:小さじ2
○柚子の表皮:少々
~・~・~
蕪(小さめのもの):1束
レディーサラダ:1/4本位
ブロッコリースプラウト:1/2パック

うっすら桃色のかぶをつかったキュートな一皿。ピンクのカブが手に入らない場合は、ふつうのかぶに梅酢で色をつけたり、ビーツの薄切りと白い株を交互に使ったりしても映えますよ。

■ひな祭りレシピ2 <牛肉とたけのこの時雨煮春ちらし>

【材料】
・牛薄切り肉:220g
・たけのこ:150g
・にんじん:1/2本
・グリンピース:50g
・水:カップ1
・割烹白だし:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・ご飯(炊いたもの):2合分
・桜でんぶ:30g

牛肉たっぷりのお寿司なら、ボリューム感もあり男子も満足♪ 白だしの上品な味付けが◎!

■スプーンで召し上がれ♪すしケーキパフェ

【材料】
・かために炊いたごはん:150g
・すし酢:15ml
・ほたて缶:大さじ2杯分
・とびっこ:大さじ3杯分
・にんじん:1cm分
・たけのこ缶:20g
・だし:100ml
・酒:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・ゆで卵:1/4個
・きゅうり:1/8本
・アボカド:1/8個
・魚肉ソーセージ:1本
・チーズ:10g
・ゆでえび:1尾
・絹さや:1枚

ちらし寿司をグラスに盛り付けてパフェ風に! 酢飯ととびっこを交互に詰めるとより美しく見えます♪

■お花とハートdeひなちらし

【材料】
・すし飯:480g
・野沢菜:30g
・桜でんぶ:30g
・錦糸玉子:20g
・きゅうり:適量
・いくら:お好み
・うずらのたまご:2個
・のり:適量
・とびこ:2粒

愛らしい見た目に胸きゅん♡ うずら玉子+海苔、とびこで作るおひな様もとってもキュートです。

■簡単★お内裏様とお雛様のデコちらし寿司

【材料】
・米:3合
・寿司酢:120ml
・卵:3個
・砂糖:大さじ1
・きゅうり:1本
・ハム:8枚
・海苔:全形1/2枚
・食紅(赤):少々
・食紅(緑):少々

ハム、きゅうり、卵といつもの食材がこんなにかわいいデコに。ころんとやさしい雰囲気のおひな様です。

■ハートのちらし寿司♡

【材料】
・ご飯:600g
・ちらし寿司の素:一袋
・いくら、にんじん、菜の花、トマト:適量
・スナップエンドウ、エビ、でんぶ、かまぼこ:適量
・卵:2個

寿司とあわせて人参もハート型にカットすればかわいさ倍増!

■三色ごはんでかわいく♪「菱餅風ひな祭りごはん」

【材料】
・パックごはん「たきたてご飯」:3pack(450g)
・シソ漬け梅干しの漬け汁:小さじ2
・砂糖:適宜
・すし酢:小さじ2
・錦糸卵:約10g
・抹茶(粉末):小さじ1/3
・塩:適量
・きぬさや(塩ゆでして刻む):6枚
・とびっこ・菜の花(ゆでる):適量
・しょうゆ:お好みで

抹茶、梅干しの漬け汁、錦糸卵をごはんに混ぜるだけなので、子どもと一緒にでも簡単に作れちゃいます☆

■簡単かわいい♪ひな祭りの3色サラダライスケーキ

【材料】
・サラダクラブ 10品目のサラダレタスやパプリカ:1袋
・酢飯:600g
・ゆでたまご:2個
・にんじん:1/4本
・桜でんぶ:15g
・たまご・野菜薄焼きシート(飾り用):適量
・海苔・ケチャップ(飾り用):適量
・ツナ缶:1缶
・マヨネーズ:大さじ1
・しょうゆ:適量

生野菜もたくさん摂れるお手軽メニュー☆子どもの好きなツナマヨでいただきます!

■華やか簡単パーティーメニュー*お寿司ケーキレシピ

【材料】
・ご飯:2合
・市販のちらし寿司の素:1袋
・錦糸卵:適量
・お刺身やいくらなど:適量

市販のもとを使用したシンプルな寿司でも、リング型にしたり、刺し身をバラ型に盛り付ければとってもゴージャスに♪

■生魚が苦手な子に!そぼろすしケーキ

【材料】
・かために炊いたごはん:600g
・鶏ひき肉:150g
・しょうゆ:大さじ1.5
・砂糖、みりん:各大さじ2
・卵:2個
・砂糖:小さじ2
・塩:少々
・グリーンピース:50g
・鮭フレーク:大さじ3

ちらし寿司といえばお刺身ですが、生魚が苦手な子どもにはこんな寿司ケーキはいかがですか?

■牛乳パックを利用 ちらし寿司ケーキ

【材料】
・米:1.5合
・昆布:10cm
・すし酢:45cc
・スモークサーモン:100g
・卵:2個
・きゅうり:1本
・エビ:4尾
・いくら:30g

きゅうりと卵、スモークサーモンでデコして美しい仕上がりに。ハレの日にぴったりの1品ですね。

■アイデア満載!タルト風ちらし寿司

【材料】
・ウインナー:15本
・鮭フレーク:30g
・青のり:適量
・寿司酢:適量
・サラスパ:適量
・イクラ:適量
・かまぼこ:1/4本
・マグロ:適量
・黒豆:適量
・卵:1個
・スナップエンドウ:1、2個

ケーキ型がなくても牛乳パックがあればOK。切り分けると、本当にタルトみたいで楽しい!

■手まりおにぎりで♪華やかひな祭りパーティ

【材料】
・ご飯
・ちらし寿司の素
・お刺身切り身(マグロ赤身)
・大葉
・桜でんぶ
・とびっこ
・さやえんどう
・たくあん

色とりどりの手まり寿司は、並べて盛り付けると愛らしさMAX!

■ひな祭りにも♪お洒落なハーブ春巻き

【材料】
・ハーブ(チャービル、ディル):適量
・ミニ春巻きの皮(通常の大きさでももちろん大丈夫です):適量
・はんぺん:適量
・むき海老:適量
・コーン入りシーチキン:適量
・スライスチーズ:適量
・片栗粉小さじ1:適量
・小麦粉+水(糊付け用):適量

ハーブの色味をいかした、おしゃれな見た目の春巻き。焼き色がつかないよう低温で揚げるのがポイントです。

■ひな祭りお祝いメニュー*ポテサラ着物仕立て

【材料】
・ポテトサラダ:適量
・ビアハム:適量
・きゅうり:適量
・トッピング用食材:適量

ポテトサラダにハムときゅうりを巻き付けて着物風に仕上げるユニークなアイデア! 菜の花のお浸しやレンコン甘酢漬けをトッピングすれば、栄養バランスもさらに◎。

■おもてなしに☆ 一枚流し・春華の寒天寄せ

【材料】
・昆布茶…大さじ1.5
・水…500ml
・粉寒天…4g
・酒…大さじ1
・醤油…大さじ1/2
・卵…1コ
・人参…1/4本
・魚肉ソーセージ…1/2本
・長芋…少量
・枝豆…少量
・蟹缶…1/2缶

彩り鮮やかな寒天寄せは、お祝いの席にぴったり! 誰もがうっとりしてしまいそう♥

■ひな祭りお祝いメニュー*ゆで卵のおひなさま

【材料】
・ゆで卵:2個
・海苔:適量
・きゅうり:適量
・ビアハム:適量
・デコ用食材:適量

ゆで卵にハムやきゅうりを着せるだけで、おひな様が即完成! カットした海苔で、目鼻をどれだけかわいく配置できるかが勝負かも!?

■ひな祭りに♪「ひなあられうどん」

【材料】
・冷凍「さぬきうどん」:1玉
・はまぐり:3個くらい
・菜の花:50g
・ひなあられ:適量
・水:400cc
・酒:大さじ1
・薄口しょうゆ:小さじ1

トッピングのひなあられと大ぶりのはまぐりがお祝い気分を盛り立てます☆

■ひな祭りデコのキュートなお弁当

■美容効果でひな祭り気分♪❤娘ちゃん弁当❤【手羽中のトマト味噌焼き】

【材料 (手羽中のトマト味噌焼き)】
手羽中:10~12本
酒:大さじ1
塩:ひとつまみ
薄力粉:大さじ1
☆トマトピューレ:大さじ2
☆味噌:大さじ2
☆しょうがすりおろし:小さじ1
☆みりん:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆しょうゆ:小さじ1/2
☆水:大さじ2
サラダ油:大さじ1~2

仲良し男雛&女雛のおにぎりがメインのひな祭り弁当♡おかずはパクッと食べられるものを合わせると良いですね。ウインナーのハートに手掴みで食べられる手羽先はベストなおかずチョイスです。

■雪だるま型おにぎりで簡単♪ひな祭り弁当

【材料】
・白ご飯:子供茶碗1杯分
・ふりかけ2種:適量
・胡瓜:適量
・魚肉ソーセージ:適量
・人参:適量
・チーズ:適量
・海苔:適量

見た目がかわいいだけじゃなく、食べやすさも満点です☆

■ひな祭りキャラ弁☆簡単サンドイッチ弁当の作り方

【材料】
・食パン8枚切り:1枚
・お好きな具:適量
・スライスチーズ:1枚
・スライスチーズチェダー:少々
・ハム:1枚
・きゅうり:1/2本
・海苔:適量
・マヨネーズ(接着用):適量
・あられ赤(あれば):4個

食パンのキャンバスに、ハムやチーズで作ったおひな様をトッピング♪ 美しい彩りに、食べるのをためらってしまいそうです。

■キャラ弁☆ひな祭り 簡単なお内裏様とお雛様

【材料】
・ご飯:茶碗1杯
・塩:少々
・竹輪:1本
・魚肉ソーセージ:1本
・人参:適量
・スナップエンドウ:1個
・海苔:適量
・サラスパ:適量

スナップえんどうやにんじんの鮮やかさが際立つお弁当。野菜嫌いの子どもでもぺろりと平らげてしまうこと必至です。

■ひな祭りにオススメ☆可愛さ抜群ひな稲荷(デコ稲荷)

【材料】
・酢飯:適量
・揚げ:適量
・海苔:適量

海苔と揚げを使っただけのシンプルなおひな様は、すぐ手に入る材料でさっと作れるのがうれしいところ。カラフルなピックで表情をつけるとぐっとキュートに!

■ひな祭りに♪三人官女キャラ弁の作り方

【材料】
・ソーセージ:薄切り3枚
・にんじん:薄切り1枚
・海苔:適量
・黒豆:3粒

頭はハム、ボディはにんじんで作る三人官女は、ピンク×オレンジの彩りがかわいい! 黒豆で作るおだんご頭もナイスアイデア☆

■キャラ弁・キャラご飯に♪くまちゃんお雛様&お内裏様の作り方

【材料】
・うずらの卵:4個
・チーズ:少量
・ぶぶあられ:適量
・ケチャップ:少量
・乾燥スパゲッティ:適量
・ハム:1/2枚
・薄焼き卵:1/2個分
・大葉:2枚
・ピック:2本
・にんじん:輪切り1枚
・海苔:適量
・マヨネーズ:少量

くまちゃんバージョンのおひな様は、いろんな角度から写真におさめたくなる究極のかわいさ☆

■おやつや食後にどうぞ♪ひな祭りスイーツ

■ひな祭りにぴったり♡3色がかわいい、いちごロールケーキ

【材料 (25㎝天板)】
●卵黄:3個
●砂糖:30g
牛乳:60cc
太白胡麻油(サラダ油でも):20g
薄力粉:70g
抹茶(ほうれん草パウダーなどでも):10g
食紅(赤):少量
〇卵白:4個
〇砂糖:30g
▲砂糖+お湯:10g+20cc
▲キルシュ:少量
☆生クリーム:150g
☆砂糖:20g
いちご:好きなだけ

旬のいちごを贅沢に使ったロールケーキ。でもふだんと違うのは、スポンジの色です。定番の三色ひし餅をイメージさせる、ひな祭りにぴったりのデザートです。

■ひな祭りに♡抹茶・もも・フランボワーズの3色ムース

【材料 (カップ10個分)】
ビスキュイ
○卵黄:2個
○砂糖:10g
●卵白:2個
●砂糖:30g
薄力粉:40g
抹茶:5g
ももムース
100%ももジュース:100g
★卵白:1個
★砂糖:20g
ゼラチン+水:5g+25cc
生クリーム:100g
フランボアーズムース
フランボアーズピューレ:80g
砂糖:30g
ゼラチン+水:4g+20cc
ヨーグルト:50g
生クリーム:100g

3つの層を作るのはちょっと大変かもしれませんが、スポンジを前日に焼いておけば、作るムースは2種類。ひとり分をカフェ風に盛ると大人っぽく、大きな型でどーんと作ると子ども大喜び、でふたつの楽しみ方ができます♪

■「ママ、こんなの作れるの?!」と言われる♪春のミルフィーユ風

【材料 (グラス5個分)】
いちご(形のまるいもの):3分の2パックくらい
スポンジ生地(直径15センチ)(市販品でよい):半分
生クリーム(乳脂肪35パーセント):1個
グラニュー糖:15g
パイ生地:1枚
チョコペン(ピンク):1本
アラザン:適量
絞り袋、丸い口金、ピンセット、クッキングシート
ハンドミキサー、透明グラス5個

ひな祭り当日に時間がなくても、材料さえ買ってくればすぐにできちゃう簡単&かわいいスイーツ。子どもといっしょにデコれば、その時間も親子でたっぷり楽しめますね。

■こどもの成長と整腸に! 苺甘酒ヨーグルトプリン

【材料】
・苺:1パック
・甘酒(薄めるタイプ、米麹で作られているもの):200g
・牛乳:150cc
・プレーンヨーグルト:100g
・粉ゼラチン:10g
・(あれば)ミント:適量

甘酒とヨーグルトたっぷりのプリンは、腸の健康にも役立つうれしい一品。

■ひなまつり♪豆腐で作る3色白玉入りミニもなか

【材料】
・もなか3色:各20個ずつ
・あんこ:適量
・いちご:12個
●白あんの豆腐クリーム
・木綿豆腐:25g
・白あん:50g
・レモン汁:小さじ1/4
●豆腐白玉だんご
・白玉粉:50g
・木綿豆腐:80gくらい
●いちごの白玉だんご
・白玉粉:50g
・木綿豆腐:75~80g
・ストロベリーパウダー:5g
・きび砂糖:5g
●抹茶の白玉だんご
・白玉粉:50g
・木綿豆腐:80gくらい
・抹茶:2g
・きび砂糖:8g

白玉粉+豆腐で作るお団子は、ヘルシーかつ食感も◎! ストロベリーパウダーや抹茶で色にバリエーションをもたせると、洗練された仕上がりに。

■春爛漫☆ひな祭りケーキ ~イチゴと桜クリームで華やかに

【材料】
・生クリーム:250~300ml
・桜あん(もしくはこしあん):50g
・砂糖:お好みで

生クリームに桜あんを加えれば、いつものショートケーキがひなまつり仕様に早変わり!

■ひな祭りスイーツ♪ひな牛乳寒天

【材料】
・寒天:1g
・牛乳:170ml
・水:大さじ2
・砂糖:大さじ1.5~好みで
・水で溶いたココア:少量
・ミカンを使いましたが好みの果物(扇・笏):少量
・赤色素:適量
・緑色素:適量

ドーナツ型で成形した牛乳寒天は、まん丸な見た目とぷるるんとした口当たりが魅力! みかんなど缶詰のフルーツとの相性もぴったりです。

■ひな祭りやお花見にオススメ さくら抹茶かん

【材料】
●さくらかん
・桜の塩漬け:8個
・砂糖 :大さじ2
・粉寒天 :2g
●抹茶かん
・砂糖:大さじ2
・抹茶 :小さじ1と1/2
・粉寒天:2g
●好みで
・黒みつ:適量

透明なさくらかんの下に抹茶かんが透けてキレイ! 年配の方にも喜ばれるスイーツです。

■お祝い気分を高めてくれる!ひな祭りのテーブルコーディネイト

■100均『和』の食卓をオシャレに作る「2つ」のコツ。雛祭りハンドメイド作品でテーブルコーデ。

ひな祭りはやはり春らしく、そして和テイストが感じられるとさらに良いですよね。そんなときに便利なのが「和紙」や和紙を使ったアイテムです。100均などでも豊富に出ているので、チェックしてみてください。

■いつもの食器を「菱餅風」に♪「色の面積比」子供の年齢に合うテーブルコーデ。ひな祭り編

ひな祭りのテーマカラーでもあるひし餅の色には「白い雪の下には新芽が芽吹き、春に桃の花が咲く」と言う意味があるのだそう。この「桃色、白、緑」の三色を使う意味などを子どもに語りつつ、実践できる食育コーデです。

■ダイソーの桜シリーズで♪ひな祭りテーブルコーデ

春になると店頭に並ぶ、ダイソーの桜シリーズ。ひな祭りのテーブルコーデにぴったりなんですよね。小さい子どもがいても破損の心配なく使えて便利な使い捨てアイテム、今年も販売されますように☆

■ひな祭りのひし餅風テーブルコーディネイト☆

ピンク、黄緑、白のひし餅カラーをテーマにしたコーディネート。粘土で手作りしたミニサイズのおひな様を飾って華やかに。

■ひな祭りお祝い*テーブルコーデ

和紙やレースペーパー、ペーパーナプキンなどは100均のものを使用し、小さな子どもがいても気兼ねなく楽しめるコーディネートに。女の子が喜ぶこと間違いなし!

■ペーパーナフキンを折るだけ♪蓮の花カップのお菓子入れ

蓮の花の形のカップをペーパーナプキンで。ひなあられやちょっとしたスイーツを盛り付けるのにぴったりですね! ナプキンの柄はお好みでどうぞ。

メインディッシュやデザート、お弁当、テーブルコーデまで、ひな祭りを満喫できるアイデアがいっぱい。せっかくの春を祝うお祭り、思い出に残る日にしてあげたいですね! 

まとめ/松本玲子 伊波裕子

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