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毎日食べたい♡簡単&あったかポタージュレシピ

  • 2020年12月25日
  • 暮らしニスタ

寒さが厳しくなってくると、温かいスープ、欲しくなりますよね。そんなときは、野菜をたっぷりとれて、作るのも意外と簡単、しかも家族のウケも良いポタージュはいかがですか? ほっとする味に、おなかも心もほかほかになりますよ♪

■いやされる〜♡和テイストのポタージュ

■昆布だしで!人参のポタージュ。おかわりしたい美味しさ!

【材料】(3〜4人分)
にんじん:1本(約200g)
玉ねぎ:1/2個
長ねぎ(白い部分) :1/2本
牛乳:大さじ3
昆布:4g
バター :10g
オリーブオイル:小さじ12
A 米:大さじ1
A 塩:小さじ1/3
生クリーム:適量
パセリ(または人参の葉):少々

コンソメを使わず昆布だしで作るにんじんのポタージュ。玉ねぎ、長ねぎをにんじんと一緒にじっくり加熱して、野菜の自然な旨みを引き出した本格的な味です。

■とろ〜り食感が絶品!【お餅のとろとろコーンポタージュ】

【材料】(4人分)
切り餅:1個
クリームコーン缶:1缶(180g)
牛乳:400cc
顆粒コンソメ:大さじ1

お餅でとろみをつける、ありそうでなかったとろとろポタージュ。少し溶け残ったお餅の
なんとも言えない舌触りも、とろりと濃厚で絶品です。腹持ちが良いので朝食にも◎♪

■便利な野菜だし使用♪【豆乳きのこ米粉ポタージュ】

【材料】(1人分)
無調整豆乳:200cc
えのき、しめじ、舞茸など:50g
長ねぎ:1/8本
米粉:小さじ2
七彩べじぶろす:小さじ1

野菜のだしに、しょうゆ、本みりん、天然塩で味付けされた便利な濃縮だしで作るポタージュ。豆乳のやさしい甘さと濃縮だしに含まれるみりんのコクが相性抜群です。

■【ホワイトクリスマス】美白効果!カリフラワーのねりごまホワイトポタージュ

【材料】(2人分)
カリフラワー(小房):約150~180g
白だし:小さじ1
水:300ml
牛乳:200ml
白ねりごま:小さじ2
みそ:小さじ1
塩:ひとつまみ

味にクセがないカリフラワーを、みそとねりごまで和風に仕立てたポタージュ。真っ白だから、器に入れたあと季節や行事に合わせてデコレーションするのもまた楽しいですよ。

■白ネギ(下仁田ネギ)の和風ポタージュ

【材料】(3人分)
下仁田ネギ:白い所2本
じゃがいも:小1個
オリーブオイル:大さじ1
バター:大さじ1
水:300cc
昆布:5cm×5cm
白味噌:大さじ1と1/2
牛乳:300cc
塩:二つまみ
粗びき黒こしょう:お好みで

下仁田ねぎの白い部分を使った上品な白味噌味のポタージュは、昆布だしベースの本格和風仕立て。甘みのある旬のねぎなら、下仁田ねぎでなくても十分おいしく作れます!

■“映え”狙い!でも味もばっちりポタージュ

■【スープストック】ピーターラビットのスープ #作り置き #見栄えワンポイント解説付

【材料】(4人分)
にんじん:1本
玉ねぎ:1/2個
かぼちゃ:1/2個
牛乳:400~500ml
オリーブオイル:小さじ4
塩:少々(ひとつまみ)
粗びき黒こしょう:適量

にんじんとかぼちゃがたっぷり入ったポタージュは、なんてかわいいトッピング♡ これならにんじん嫌いのお子さんも、すぐに克服できてしまいそうですね。

■レモンでピンクに色変🎵紫じゃがいものポタージュ

【材料】(作りやすい分量)
紫じゃがいも:3つ
玉ねぎ:半分
アーモンドミルク:250cc
粉末野菜ブイヨン:5g
水:300cc
枝豆:適量
ブラックペッパー:適量
レモン汁:適量

きれいなパープルで、作りながらもうテンション上がってしまいますが、食卓でレモン汁を少々たらすとピンクに色変! ハロウィンにとっておきたい隠しワザでもあります。

■バターナッツスカッシュのポタージュ、ethnicに、creamyにElegantに・・・

【材料】(4人分)
バターナッツスカッシュ:1個
玉ねぎ:1/2
水:適量
牛乳:500cc
生クリーム:200cc
コンソメ:少々
パルメザン:適量
ローストパン粉:少々
ブラックペッパー:少々
オリーブオイル:少々
米油:少々

かぼちゃの一種、バターナッツが手に入ったらぜひ作ってみたいポタージュ。作り始める前に、飾りのドット用の部分をくり抜くのを忘れずに。ココナツパウダーを入れるとエスニック風に!

■とろんと濃厚!レンコンのポタージュ

【材料】(2〜3人)
レンコン:200g
玉ねぎ:100g
オイル:小さじ2
野菜だし:400ml
白味噌:大さじ1
豆乳:200ml
牛乳:200ml
塩・こしょう:少々
素揚げレンコン:少々

トッピングにした揚げレンコンがおしゃれ過ぎ! スープの具としても食感、香り、ともに優秀です。天然の粘り気で、とろっとした口当たりの濃厚なポタージュに。

■スタミナ野菜と煎り大豆のポタージュ

【材料】(4〜5人分)
モロヘイヤの葉:80g
長芋:150g
煎り大豆:60g
あわせ味噌:大さじ1
豆乳:180cc
水:250cc
クコの実:適量

鮮やかなグリーンと真っ赤なクコの実が美しすぎるポタージュは、 ‘’映え’’なだけでなく、元気の出るスタミナ野菜がたっぷり入った青汁風。もちろんお味の方もばっちりです!

■体にしみ渡る☆ヘルシーポタージュ

■【とうもろこし×牛乳】とうもろこしのカレーポタージュ☆代謝アップで免疫力もアップ!

【材料】(2人分)
とうもろこし:1本
玉ねぎ:1/2玉
バター(有塩):10g
水:150ml
☆牛乳:100ml
☆カレー粉:小さじ1/2~3/4
☆塩:小さじ1/4
☆こしょう:少々

体の中の疲労物質を取り除くのに役立つとうもろこしをたっぷり使ったスープ。カレー粉をプラスすると、とうもろこしの甘さがいっそう引き立ってウマー&体もホカホカ温まります!

■大根おろしのミルクスープ♪

【材料】(1人分)
●大根おろし(汁ごと):100g
●水:100㏄
牛乳:100㏄
コンソメ(顆粒):小さじ1と1/2
こしょう:少々

胃にやさしい大根のスープは、ミキサーも不要で簡単に作れるのが嬉しいところ。コンソメの量は好みで加減して。最後に大根の葉を少々散らせば、色鮮やかで食欲もアップしそうです。

■ヘルシーで優しい味わい♡豆乳とじゃがいものまろやかポタージュ

【材料】(4人分)
じゃがいも:2個(約300g)
玉ねぎ:1/2個
水:200㎖
無調整豆乳:200㎖~400㎖
コンソメ顆粒:小さじ2
オリーブオイル:大さじ1
パセリのみじん切り:少々

風邪気味で食欲がないな〜というときにも、これならスイスイいただけるやさしい味のポタージュ。豆乳で作るのでカロリーも控えめで、ダイエット中にもぴったりですね。

■食欲無い時も💛玄米・ブロッコリー・新玉ねぎの食べる中華風ポタージュ・スープ💛旬野菜と玄米

【材料】(4人分)
玄米ごはん(簡単おいしい玄米を炊いたもの使用):150g
ブロッコリー:150g
新たまねぎ:1個
中華スープの素:10g~15g
アーモンドミルク:150ml
水:450ml
オリーブオイル:大さじ1

ぽってり&とろ〜りの食べるスープは、中華ベースの食べやすい味。朝はこれだけでおなかいっぱいに。物足りないなというときはパンを添えればボリューム的にも問題なしです。

■ほのかなクミンの香り~ごぼうのポタージュ

【材料】(2~4人)
ごぼう:280g
玉ねぎ:1/2(90g)
長ネギの白い部分:1/2(60g)
オイル:大さじ1+小さじ1
野菜だし:400ml~
クミン:少々
牛乳:400ml
塩・ホワイトペッパー:少々
バター:10g
ベーコン:一人2枚
粉チーズ:少々
パセリ:無くてもよい

食物繊維たっぷりのごぼうを優しい味のポタージュに。カリッと焼いたベーコンと輪切りのごぼうを添えて、ボリュームもばっちり。ごぼうの独特な匂いもクミンの香りでやわらぐので、ごぼう嫌いさんでもイケますよ。

何か温かいものが食べたいな、というときに、ポタージュのバリエーションがこれだけあれば、色々楽しめますね。野菜をたっぷりとれて体も温まるとろとろポタージュのレシピ。朝ごはんやランチに、そしてもちろん晩ごはんでも大活躍させてくださいね。

まとめ/伊波裕子

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