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食欲が止まらない!やみつき♡ナッツのおつまみレシピ20選

  • 2020年9月26日
  • 暮らしニスタ

おつまみの定番といえばナッツ。ちょっとつまむだけ…のつもりが「やめられない!止まらない!」になってしまうことも多々ありますよね。今回は、ナッツを使ったオリジナルおつまみのレシピを厳選してご紹介します。秋の夜長にいかがでしょうか?

■王道おつまみをちょいアレンジ!

■味噌ダレが美味しい♪うぉるなっつくね

【材料】(2〜3個)
・鶏ひき肉:260g
・クルミ:30g
・青ねぎ:2分の1本
・片栗粉:大さじ1
・塩こしょう:少々
・ナツメグ:少々
・マヨネーズ:大さじ1
・卵:1個
・ごま油:大さじ1
・味噌:大さじ2
・砂糖:大さじ3
・しょうゆ:小さじ1
・水:大さじ2
・大葉:お好みで

ネーミングがなんとも可愛らしい「うぉるなっつくね」。クルミの香ばしさと甘めの味噌が絶妙にマッチした一品です。食べる時は、ぜひ卵黄を絡めた居酒屋スタイルでどうぞ!

■とろっとナッツだれの絡んだコク旨きんぴら♪

【材料】(4人分)
・ごぼう、にんじん、大根:計200g
・ナッツ(クルミ、カシューナッツ等何でも):大匙2
・白ごま:小匙1
・小麦粉:大匙2
・しょうゆ:大匙1
・みりん:大匙1
・砂糖:大匙1
・酒:大匙1
・白だし:大匙1
・植物油、ごま油、鷹の爪:適量

和のおかずといえばきんぴらごぼうですよね。ナッツを加えたこちらのきんぴらのポイントは、小麦粉でとろみをつけること!より自然にナッツと根菜が絡まるそうですよ♪

■豆腐とピーナッツの白和え

【材料】(4人分)
・木綿豆腐(水切りする):150g
・ピーナッツペースト:30g
・味噌:30g
・みりん:大さじ1
・きび砂糖:大さじ1/2
・酢:小さじ1
・ほうれん草:1/2把
・しめじ(石づきを取り、適当な大きさにほぐす):50g
・塩:少々

素朴なイメージの白和えですが、甘辛味のピーナッツ味噌を混ぜ込むことで食欲増進メニューに!ささっと作れてヘルシーなので登場頻度が高くなりそうです。

■炊飯器のスイッチポンで感激のやわらかさ♪本格よだれ鶏

【材料】(2~3人分)
・鶏むね肉:1枚
・片栗粉:適量
・しょうがスライス:3~4枚
・ねぎの青い部分:1本分
・ピーナッツ、パクチー:適量
・しょうゆ:大さじ3
・はちみつ、酢:大さじ2
・ラー油:大さじ1
・しょうが(みじん切り):小さじ2
・長ねぎの白い部分(みじん切り):1本
・白ごま:大さじ1

やわらか~なよだれ鶏が、炊飯器にお任せでできちゃいます。ラー油やパクチー、ピーナッツのタレで味も本格的!まさに名前通り「よだれが出るほど美味しい」メニューですね♪

■万能☆ナッツ入りピリ辛肉味噌

【材料】
・ミンチ(牛肉、豚肉、合挽きなら何でも):200g
・にら:適量
・素焼きミックスナッツ:40g
・ごま油:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1/2
・みりん:大さじ1
・味噌:大さじ2
・コチュジャン:大さじ1

辛党の方にはぜひこちらを。コチュジャンの辛味が効いた肉味噌です!おにぎりの具にも、レタスに乗せてもなんでもOK。「万能」の名に偽りなしですよ♪あなたはどうやって使いますか?

■ナッツがやみつき! ささみのナッツ衣焼き

【材料】(2人分)
・ささみ:2本
・しょうゆ:小さじ1
・みりん:小さじ1/2
・おろしにんにく:小さじ1/4
・ミックスナッツ(食塩、油不使用):60g
・薄力粉:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ3
・(あれば)レモン:適量

あっさりヘルシーな鶏ささみをミックスナッツで包んで揚げ焼きにすれば、香ばしさ満点の衣焼きの出来上がりです。粗めに刻んだナッツのざくざく感がたまりません!

■レンチン♪メキシカンスパイシーミックスナッツ

【材料】(約5人分)
・ミックスナッツ(ピーナッツ・アーモンド等):200g
・ガーリックパウダー:大さじ1
・チリパウダー:小さじ2
・クミンパウダー:小さじ2~3
・塩:小さじ1~1.5
・黒こしょう:小さじ1/2
・オリーブ油:大さじ1.5~2

市販のミックスナッツも美味しいですが、たまには手作りもいかがでしょう?3種のスパイスが効いた、ヘルシー&簡単レシピです。レンチンでカリッと本格ミックスナッツが味わえるなんて、お得ですよね!

■ワインを開けたい!?おしゃれおつまみ

■ナッツ入りキャロットラペ

【材料】(作りやすい量)
・にんじん:1本
・紫玉ねぎ:1個
・ミックスナッツ:大さじ3
・酢:大さじ2
・オリーブ油:大さじ4
・はちみつ:大さじ1~2
・塩こしょう:適量
・オレンジやレモン汁:お好みで

すっきりした甘みと酸味が魅力のキャロットラペ。アクセントにナッツを加えるとワンランク上のおつまみになりますよ♪にんじんのオレンジと玉ねぎの紫が、食卓の彩りも豊かにしてくれます。

■カボチャペーストとナッツのブルスケッタ

【材料】(2人分)
・フランスパン:薄切り6枚
・かぼちゃ:1/10
・豆乳:100cc程度
・コンソメ:大さじ1
・チーズ:小さじ6
・ミックスナッツ:適量

イタリア料理の前菜メニューである「ブルスケッタ」。トマトやアボカドが王道の具材と言われていますが、かぼちゃとナッツのアレンジもほんのり甘くて美味しいんです。ホームパーティーなどにぴったりのおしゃれメニューですね!

■食べ始めると止まらない~!カカオ風味のプラリネ

【材料】(2~4人)
・アーモンド:120g
・砂糖:80g
・カカオ(無糖):大さじ1
・水:大さじ1

カカオがしっかり効いたアーモンドプラリネは、ぜひ赤ワインと一緒にいただきたいメニュー。ポリフェノールが含まれたカカオは健康と美容にも良いという嬉しいおまけ付きです。

■トースターで簡単 チーズのグリッシーニ巻き♡

【材料】(分量は特にないのでお好み量をどうぞ)
・グリッシーニ:適量
・カチョウカヴァロ(ラクレットチーズでも可):適量
・アーモンド(砕く):適量

家族や友達をあっと言わせたい時にはこちら!とろっとろのチーズが美味しいおしゃれおつまみです。片手で持って食べられるのも嬉しいポイント!使い慣れない材料でも、作り方はとっても簡単なのでご安心ください♪

■とろ~り♡かぼちゃとアボカドのチーズ焼き

【材料】(2人分)
・かぼちゃ:200g
・アボカド:1個
・スライスハム:3枚
・とろけるチーズ:50g
・塩:ひとつまみ
・黒こしょう:少々
・ガーリックパウダー:少々

かぼちゃ・チーズ・アボカドと、女子受け間違いなしのこちらの一品。凝った見た目ですが、作り方は耐熱皿に材料を入れてトースターにin!まさに失敗知らずの簡単レシピです。

■ナッツの食感がアクセント!デリ風♡ハニーナッツかぼちゃサラダ

【材料】(4人分)
・かぼちゃ:正味200g
・玉ねぎ:1/4個
・クリームチーズ:30g
・アーモンド(素焼き):5~6粒
・レーズン:大さじ1程度
・プレーンヨーグルト:大さじ2
・レモン汁:少々
・塩こしょう:少々
・はちみつ:適量

デザート感覚で食べられるこちらのサラダですが、プレーンヨーグルトを使って大変ヘルシーな仕上がりになっています。そのまま食べても良いけれど、バゲットに乗せてパクっといきたいですね♡

■デリ風おつまみ♪新じゃがとピーマンのハーブチーズ和え

【材料】(4人分)
・新じゃが:2個
・ピーマン(大):2個
・アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズ:50g
・ミックスナッツ:18g

ホクホクのじゃがいも、シャキシャキのピーマン、カリカリのナッツ…食感の楽しさ100点満点のデリ風おつまみです♪じゃがいもとピーマンをレンチンしたら、あとは全てを和えるだけ。手軽に作れちゃいます。

■大胆な組み合わせ!変わり種おつまみ

■ざくざくヤミツキ♪ 食べるオリーブオイル

【材料】(2~3人分)
・オリーブオイル:大さじ+α
・玉ねぎ:1/8個
・ミックスナッツ:10g
・ちりめんじゃこ:大さじ1弱
・あらびきガーリック:小さじ1/2
・唐辛子:少々
・塩こしょう:各少々
・ドライパセリ:適量

「食べるラー油」の次に来るのはこれ!ナッツや玉ねぎ、ちりめんじゃこを炒めてオリーブオイルを足すなんて、お酒に合うに決まっていますよね♡バゲットや冷奴、ごはんなど何にでも乗せてOKな万能っぷりも魅力です。

■ピスタチオのパンミミ♡フィンガースナック♡

【材料】
・ピスタチオ:20個
・食パンのミミ:80g
・バター:20g
・三温糖:大さじ1

意外と支持者が多い”パンの耳”。そこに砂糖とピスタチオが絡まって、食べ始めると止まらないトラップになっています。ただ、カロリーは控えめになっているのが嬉しいところ。非甘党の方は黒こしょうをかけて召し上がれ!

■味噌ナッツハニートースト!!

【材料】(1人分)
・細かくしたアーモンド:5粒
・はちみつ:小さじ2
・合わせ味噌:小さじ1/2

味噌にナッツに蜂蜜!?合うの!?という驚きの声が聞こえてきそうですが、甘じょっぱさにやみつきになること間違いなしのおつまみです。トーストの新境地として、ぜひお試しあれ。

■やめられないおつまみ「サバ味噌ナッツチーズ」

【材料】(2人分)
・サバ味噌缶:1缶
・ミックスナッツ:30g
・ベビーチーズ:2個
・ラー油:お好みで

ミックスナッツを砕いてサバ缶&チーズと混ぜ、ラー油をひとまわし。すぐできるやみつきおつまみの完成です!ラー油は黒こしょうや乾燥ハーブでも代用可なので、お好みのお味を見つけてくださいね。

■ナスのクルミチーズ乗せ

【材料】(作りやすい分量)
・ナス:2本
・クリームチーズ:50g
・クルミ:20g
・白だし:小さじ1
・油:小さじ2

ナスやクルミの新食感が楽しい一品。ちまっとしたフォルムがかわいらしいですよね。ポイントは、クリームチーズと白だしをよく混ぜること!味が均一になりますよ。

■カシューナッツ&ドライあんず&クリームチーズのピザ

【材料】
・冷凍ピザ生地:適量
・オリーブオイル・塩・こしょう:適量
・クリームチーズ:適量
・カシューナッツ:適量
・ドライあんず:適量
・ひまわりの種(飾り):適量

冷凍ピザはおつまみに最適。カシューナッツとあんずを散らしてゴージャズにいきましょう♪具材は全て適量なので、ボリューミーにするも良し、ちょい食べするも良し。自分に合わせたスタイルでどうぞ!

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