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五箇山の有機栽培米で日本酒 三笑楽酒造5月発売

  • 2024年4月16日
  • 北陸新幹線で行こう! 北陸・信越観光ナビ

五箇山産の酒米を使い、仕込み作業を行う蔵人【北陸新幹線で行こう!北陸・信越観光ナビ】
 南砺市上梨(平)の三笑楽酒造は、地元の五箇山地域で有機栽培した酒米「山田錦」を使った日本酒の仕込み作業を行っている。15日は3工程のうち、最後となる「留め仕込み」を行った。5月中旬に完成し、同下旬から販売する予定。

 五箇山農業公社が皆葎で栽培した酒米500キロを使い、3月下旬に仕込み作業を始めた。この日は、杜氏を務める山崎英博社長(47)と蔵人2人が、甘い香りが漂う蔵で、蒸し上がった米を機械に移したり、かき混ぜたりして作業に精を出した。

 昨夏の猛暑の影響で、米が硬く、扱いが難しかったという。山崎社長は「手探りの仕込みとなったが、すっきりと飲みやすいお酒に仕上がりそう。まずは地元の人に飲んでもらいたい」と話した。日本酒造りは、国の「みどりの食料システム戦略 有機農業産地づくり推進事業」の一環。2022年度からコメの有機栽培に取り組んでいる。
【北陸新幹線で行こう!北陸・信越観光ナビ】

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