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【ごちそうお茶漬けレシピ】 穴子&たくあん=“穴たく”を具材に “とろたく”に匹敵するおいしさ!

  • 2024年4月16日
  • CREA WEB

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。


vol.276 穴たくのっけ茶漬け


穴たくのっけ茶漬け。

 前回の「明石のめぐみのっけうどん」の時に紹介した魚の棚商店街で見つけた「穴たく」その名のとおり、穴子とたくあんを混ぜたもの。ありそうでない組み合わせで、ハッとしました。

 お店の方はおつまみ推しでしたが、私はごはんにのっけてお茶漬けにしました。最近、たくあんを見直してます。とろたくもおいしいし。炒めてもおいしいし、ナムルにしてもいい。今年はたくあんを漬けてみようかな。

■材料(1人分)

・焼き穴子:30g
・たくあん:2枚
・大葉:1枚

[A]
・出汁:適量
・塩:少々

・ごはん:適量

■作り方

(1) 焼き穴子は2センチ幅に切る。たくあんは5ミリ幅に切る。大葉は千切りにして、混ぜる。

(2) ごはんに(1)をのっけて[A]を注いで食べる。

 白央さんのホタルイカシリーズ、どれも個性的な組み合わせでとってもおいしそうなものばっかりでしたね。今年はホタルイカ不漁とのこと。余らせるなんて言語道断です。見つけたら即ゲットして食べねばなりません!

おいしいもののっけ隊(隊員2名)


白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/



しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔

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