のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
ホタルイカは春が旬、なのですが……私の近所のスーパーでは売れ行きいまいち。いつも割引品になっていて、勝手に応援したくなりました。今回から3回連続でいきますよ。まずは個性派同士を合わせます。
・ホタルイカ:10〜12匹(目と軟骨を取り除いておく)
・ブルーチーズ:20g
・ナン:1枚
・オリーブ油、黒こしょう:適量
(1) ナンにホタルイカ、小分けにしたブルーチーズを散らす。
(2) オーブントースターに4〜5分ほど軽くこんがりするぐらいかけて、終わったら1分おく。
(3) オリーブ油を軽くかけまわし、こしょうをひく。
ホタルイカとチーズの塩気だけでじゅうぶんおいしいですよ。絶対に飲みたくなる味なので、飲んべえさんが作るときは白ワインをお忘れなく。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔