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スカイツリーと隅田川を一望できるレストランでヘルシーなランチ♪/蔵前「Inf 隅田川イタリアン」

  • 2024年1月15日
  • ことりっぷ


蔵前はまちの東には隅田川が流れ、おしゃれなショップや飲食店が立ち並ぶことから「東京のブルックリン」ともいわれ注目を集めるエリア。なかでも、レストラン「Inf (インフ)隅田川イタリアン」は、目の前に隅田川を周遊する船やスカイツリーを眺めながらゆったりと食事ができる特別な場所にあります。「外食でも健康的に」をコンセプトにしたヘルシーな日替わりランチやドルチェを食べに出かけませんか?
蔵前駅から徒歩5分、浅草駅から徒歩3分の隅田川のほとりに「Inf 隅田川イタリアン」はあります。アイアン調の看板とウッディな外観でまとめられたNYスタイルの入口を抜けると、中には3つのタイプのブースがあります。1階の落ち着いた雰囲気の店内席、隅田川とスカイツリーの絶景が楽しめる1.5階の屋内テラス、冬の時期にはこたつが登場する2階の屋外テラスと、シーンに合わせて使い分けられるのがうれしいポイント。
Infでは化学調味料を極力使わずに、栄養価の高い新鮮な食材本来のおいしさを堪能できるような調理法を追求しているそう。シェフ自ら生産地に足を運んで、食材の状態や環境を確認したり、実際にそこで働いている人たちと交流をしたりして、その想いをしっかりと受け止め調理をしています。
そんなシェフの想いの詰まった料理を気軽に楽しめるのが、スパゲティーニやショートパスタ、リゾットなど、3種類から選べる日替わりランチのセット。メインにたっぷりのサラダ、黒米パン、ソフトドリンクが付いてきます。
この日のランチのひとつは「小柱と赤からし菜のトマトクリームショートパスタ」(1500円)。らせん状のパスタに香味野菜の風味が効いた自慢のトマトソースをよく絡めていただきます。ふんだんに入った小柱の貝だしと生クリームの濃厚なうまみに、赤からし菜の辛みがアクセントになっているバランスのいい一品です。
Infのオーナーシェフである谷さんは、イタリア料理をベースに他国の調理法やトレンドを取り入れることを得意としています。イタリアではトマト煮込みにするのが定番の「トリッパ」をガーリックペッパーで味付けした下町テイストのもつ焼きは、都内やイタリアで長年修業を積んだシェフならではの離れ業。
ほかにも、創業100年の魚屋から仕入れる大ぶりの牡蠣と高級食材のフュージョンや、柔らかく焼き上げた脂身の旨味が弾ける「仔羊のロースト」など、こだわりの本格イタリアンを堪能できるディナーは特別な日やお祝いの場にもぴったりです。
食後のデザートやティータイムにおすすめなのが「お任せドルチェの盛り合わせ」(1650円)です。季節によって変わるスイーツは、見た目も美しい色合いで整えられています。
中央に据えられたティラミスは口に入れた瞬間にじゅわっと溶けて、コーヒーの味わいが広がる本格派。周りを囲むのはブランデーケーキ、アーモンドチュイルクッキー、抹茶のガトーショコラなどの甘いスイーツですが、酸味のあるソースやフルーツでまとめられていて、くどくなくぺろりと食べられてしまいます。
季節の食材に合わせてメニューが変化するInfでは、訪れるたびに新たな食材のおいしさに気づけそう。今後の新メニューにも注目です。

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