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黒船プロデュース♪ 自由が丘「カフェ コクセン」で新食感カステラやおむすびランチを

  • 2023年9月23日
  • ことりっぷ


ティータイムを楽しむ店が数多くある自由が丘。なかでも作りたてカステラで人気の菓子店「黒船」が営む「café COCOOCEN(カフェコクセン)」では、カステラの新たなおいしさを楽しめると話題です。ほかにも和のスイーツやおむすびランチを心が落ち着く和の空間でゆったりと味わうことができます。
自由が丘駅から女神通りを歩いて5分ほどすると、「黒船 自由が丘本店」に到着です。白地に墨文字で書かれた「黒船」のロゴが、凛としたたたずまい。黒船は創業1919年の老舗カステラ店である長崎堂が「素材と作りたて」にこだわったお菓子を販売するお店。「café COCOOCEN」はその2階にあります。
中に入ると目線の先がガラス張りになっていて広がりを感じる造りに。植栽の竹が目も心も休めてくれるようです。めずらしいのは店内中央にゆったりと設置された茶釜。煎茶や京番茶など5種から選べる日本茶を注文すると、茶釜の湯を使いていねいにお茶を淹れてもらえます。
カステラにこだわりのある「café COCOOCEN」ならではの、ぜひ味わいたいメニューが「MIRAIカステラ」(ドリンクセットで1320円)です。黒船のカステラに、秘密のソースを染み込ませてオーブンで表面を焼きあげた新感覚のカステラスイーツ。注文してから焼きあがるまでは10分ほど。香ばしく焼きあがった表面に、ナイフを入れた瞬間のカリッとした固さと下まですっと切れる柔らかさは驚くほどです。口に入れると、あつあつクリスピーな香ばしさのあとに、軽くふんわりとした甘さが広がります。
カステラのお供は4つの味を楽しめるディップです。定番のディップはバニラアイスクリームとクリーム、そしてはちみつバター。冷たいバニラアイスクリームやはちみつバターのコクがカステラのやさしい甘さにぴったり。さらに季節ごとに2種の味が加わります。夏にはレモンマスカルポーネとオレンジソースの爽やかなソース。どちらも柑橘の酸味がカステラの甘みを引き立てます。名前のとおり、カステラの新しいおいしさを引き出したワクワクするようなスイーツを味わってみてください。
ランチには「コクセンムスビ」(焙じ茶付き1320円)をどうぞ。おむすびの具はちりめんじゃこと海苔の佃煮で、まわりにはアオサをまぶしてあります。しみじみとやさしい味わいのおむすびをメインに、お惣菜と汁物は季節により変わります。そうめんと和風よだれ鶏を提供。そうめんは、花椎茸、錦糸卵、ミョウガなどの具にだしのきいたつゆをかけていただきます。和風よだれ鶏は柔らかな鶏胸肉に白髪ねぎや黒七味がアクセントになった食欲をそそる一品です。
ドリンクメニューの日本茶は、店内中央の茶釜に沸く湯を使って提供されます。竹のひしゃくを使って湯を汲み、急須に注ぐ所作などを眺めているだけでもゆったりとした気持ちになれます。日本茶は煎茶、抹茶入り玄米茶などの5種類で、それぞれ「黒船」のお茶請け付き。日本茶ならではの和みの時間を過ごせます。
新食感のカステラスイーツやランチは、季節ごとの味わいを楽しめるところがうれしく、何度も足を運びたくなるようなお店です。時間がゆるやかに流れるような和の空間で、こころが休まるひとときを過ごしに訪れてみませんか。

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